經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

張兆聰:Vesync博破頂後貨乾挾上

【明報專訊】恒指昨升177點,收報27,649點,成交金額2150億元。美股今年首個交易日下跌,港股跟隨低開後回升,A股節節上升帶來助力。從成交額和內部動力來看,A股很大機會步入新升浪,內需股繼續是升市領袖,乳業股受惠加價消息刺激而大漲,落後的衛生用品股也大幅飈升,但汽車股高位回吐,惟比亞迪(1211)和美股3隻中概電動車股上升。入市續以三大主線為主,短線可試Vesync(2148),博破頂後貨乾挾上。

美股大跌,但沒有特別原因,若說是疫情嚴重,Zoom確實上升而波音下跌,但Netflix也同樣下跌,納指表現也遜於道指。三大指數一度跌逾2%,大量高升股跌幅更是驚人,固態電池龍頭Quantumscape周一晚暴瀉40%,體育界「Netflix」fubo股價5日內由40美元跌至24美元水平。很多高升股累計升幅動輒以倍計,有概念、貨乾(往往流通市值比例很低),在流動性大潮下便暴漲。一旦氣氛減退,大跌是意料中事。

但高升股還高升股,周一晚美股中的新能源、電動車和資源商品股都逆市向好,納指大跌但半導體卻在高位企穩。市場內部動力並不差。亞洲股市多不跟隨美股跌,除日股微跌外全部上升,韓股升1.3%,與3000點大關相差不足1%。電動車、5G手機、個人電腦、物聯網(IoT)等全都需要半導體,近期也不斷有缺貨的消息。可惜中港半導體股選擇不多,較好的還是到美股買半導體ETF(SOXX),以及韓股台股ETF。

中芯博反彈難度高 暫不用選

至於中芯(0981),筆者早前指可博中美關係緩和,結果由19元附近升至22元、23元。紐交所昨宣布不再強行將中資電訊商除牌退市,中芯反而大跌,原因是富時指數將中芯剔出指數,出現龐大沽壓。博反彈要等股價低位回穩、沽壓減退,以當前牛氣冲天的市况,暫不用選這些高難度股份。

2020年日韓台股市走勢強勁,踏入2021年輪到A股發威,2個交易日已升了3%。A股的一個特點是成交額相當重要,每次成交連日急增,步入牛市便毫無懸念。2020年7月兩市成交額連日破萬億元人民幣,也是A股步入下半年牛市的信號。筆者覺得A股的動力來自居民資產配置。去年1300多隻新基金募資總規模逼近3萬億,創下新基金發行紀錄,較此前3年合計的募資規模更高。一方面是基金表現出色,另一方面是流向樓市的資金減少了,更多配置到金融資產上。

半新股發力 整固後開車大升

與此同時,基金集資後又多流向龍頭股,形成A50指數、滬深300指數都穩步上揚,徹底擺脫以往大上大落。A股ETF以至槓桿式ETF都可考慮。

近期半新股發力,Vesync可以一試。該股上市獲高瓴、Orchid Asia及Orchid China取得多數新發行股份,實際流通量僅1.8億股,貨源歸邊。近期新股炒上的模式,多是首日向好、拉升後回調,整固完成後開車大升。由京東健康(6618)、華潤萬象(1209)再到近期的藍月亮(6993)都是如此。昨破頂後升勢凌厲,有機會大幅炒上。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞