經濟

國際金融

三大巨頭加持也結業 Haven營運至下月

【明報專訊】由亞馬遜、巴郡與摩通合資經營的醫療保健公司Haven Health,成立約3年後將在2月底結束。Haven的經營挑戰,在於其背後的3家公司行業不同、地理位置各異、員工優次需求等各有不同,最終都以自己的員工執行自己的醫療項目,失去聯手合作推動改革的意義。在2018年成立之初,市場人士看好它由科技及金融行業巨頭聯手經營,憧憬其有助提高醫療質素,改善醫保成效,當時拖累各大醫療保險機構股價受挫。Haven結束的消息傳出後,美國兩大健保巨頭UnitedHealth、Humana,以及藥房連鎖CVS Health早段股價變化不大。

亞馬遜巴郡摩通 百萬員工難協調

建立Haven源於摩通行政總裁戴蒙(Jamie Dimon)的構想,希望通過集中資源和技術,改革醫療健康服務,降低這3家公司逾百萬員工的醫療成本。這構想得到亞馬遜行政總裁貝索斯(Jeff Bezos)及巴郡行政總裁巴菲特的支持。不過《華爾街日報》引述知情人士稱,Haven試圖改革醫療行業的抱負太難實現,僅是將改革帶給3家機構在全美的員工已困難重重,反映美國醫療制度若要全面改革所面臨的挑戰將極艱巨。

不過Haven發言人稱,其團隊也取得一些成效,例如探索了廣泛的醫療保健解決方案,並試行了一些新辦法,以簡化保險的覆蓋,使基本醫療更易獲得,令處方藥更可負擔。Haven現有的57名員工,大部分將被安排重返亞馬遜、巴郡或摩通繼續工作。3家機構仍希望在醫療項目進行非正式合作。

亞馬遜:不礙網上診所服務

亞馬遜強調,Haven的結束,不會影響其向西雅圖員工提供的「Amazon Care」網上診所的服務。亞馬遜近年銳意發展醫療領域,去年11月推出網上亞馬遜藥房(Amazon Pharmacy),銷售胰島素、哮喘藥物吸入器和其他常見的仿製藥或品牌藥。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞