經濟

國際金融

美監管機構為數碼貨幣開綠燈 准銀行藉區塊鏈穩定幣交易記帳

【明報專訊】美國聯邦銀行業監管機構——美國財政部旗下的貨幣監理署(Office of The Comptroller of The Currency,OCC)發出公告,允許美國銀行及金融機構透過區塊鏈技術及穩定幣(stablecoins,價格通常與黃金或美元等相對穩定的資產掛鈎的數碼貨幣),來執行金融機構的功能,包括支付交易及記帳。這是OCC繼7月澄清美國金融機構可提供加密貨幣託管服務後,進一步確立金融業界可參與的區塊鏈活動範圍。

加密貨幣游說團體美國區塊鏈協會(Blockchain Association)形容,OCC的最新舉措,實際上是將區塊鏈網絡的地位,與SWIFT、ACH和FedWire等環球結算系統並列,並稱這是加密技術的「巨大進步」,為區塊鏈網絡日後正式成為美國金融基礎設施鋪平道路。

穩定幣與黃金或美元掛鈎

OCC代理署長Brian Brooks發聲明稱,關於銀行連接到區塊鏈以代表客戶進行穩定幣支付交易的權限,「我們的公告消除了法律上不確定」。OCC的公告反映,面對客戶對快速轉移資金的需求,區塊鏈和穩定幣可成為有效的結算途徑。

雖然比特幣等加密貨幣已獲PayPal等第三方支付企業接納為支付貨幣,但由於價格波動較大,不大可能獲銀行採用為結算或支付工具。相較之下,同樣基於區塊鏈技術的穩定幣,價格與法定貨幣掛鈎,性質比較接近法定貨幣。部分穩定幣的發行機構更在銀行存入相對應的美元,以1:1的匯率發行穩定幣。

OCC籲留意欺詐加密貨幣交易

目前使用率最高的穩定幣,是Tether公司發行的USDT,每個USDT可兌換1美元。其他知名的穩定幣,包括由交易所龍頭Coinbase及高盛旗下Circle等推出的USDCoin,以及獲紐約金融服務局批准的兩款穩定幣GUSD和PAX。此外,facebook亦計劃於今年稍後推出名為Diem的與美元掛鈎穩定幣。

不過OCC警告,銀行業應警惕包括欺詐在內的加密貨幣交易風險,呼籲業界通過擴大合規操作,防範洗錢和恐怖主義融資。雖然OCC的措施主要涉及穩定幣,與價格波動較大的比特幣關係不大,但比特幣價格昨亦一度回升,隨後回落至3.1萬美元水平。

摩通:比特幣理論價值114萬

比特幣在周日首次升穿3.4萬美元大關後,近日維持在3萬美元以上。摩通策略師Nikolaos Panigirtzoglou預期,與黃金爭奪資金的比特幣,長遠仍有相當的升值潛力。

比特幣的市值目前約為5750億美元。摩通的分析認為,比特幣的市值必須增長4.6倍,才能與投資者通過ETF、金條和金幣投資黃金的規模匹配,因此比特幣的價格理論上可漲至14.6萬美元(約114萬港元)。

摩通解釋,作為替代貨幣的黃金出現「擠出」效應,預示比特幣長遠來說有很大的升值空間,不過這升值前景取決於比特幣與黃金的波動率是否趨於接近,以鼓勵更多的機構投資,預料兩者波動率差距收窄的過程需要多年,14.6萬美元的比特幣價格是長遠目標。摩通認為比特幣當前面對一些不利因素,例如投機長倉增加,以及持有小量比特幣的投資錢包增長,反映其潛在的泡沫風險。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞