經濟

摩通傳伙招行開資產管理公司 料難擁控股權

【明報專訊】彭博社報道,摩根大通據悉尋求在中國成立一家資產管理合資公司,並正與招商銀行(3968)初步洽談,目前雙方還未敲定持股比例等具體細節,但摩通不太可能會擁有控股權。知情人士稱,上述計劃仍存變數。摩根大通及招行均沒有置評。招行股價昨日升1.8%至47.85元。

中國自去年先後正式取消外資對期貨公司、公募基金管理公司、證券公司等持股比例的限制,外資機構亦可在獲得監管部門批准後與中資銀行的子公司合資設立理財公司。隨着中國開放53萬億美元的金融市場,摩通、高盛及瑞銀等外資行都在內地增加人手,並加大在期貨、經紀、資產管理等業務領域的擴張。

摩根大通執行長Jamie Dimon此前表示,公司致力於將其「全部力量」帶入中國。繼早前獲得境內公募基金公司上投摩根的多數股權之後,摩根大通還計劃以逾10億美元從上海國際信託手中收購剩餘的49%股權。同時,摩通也已將摩根大通證券的持股比例從51%提升至71%,並已完全控股摩根大通期貨。

上 / 下一篇新聞