經濟

新冠網上仲裁半年接11宗申請

【明報專訊】非牟利機構一邦國際網上仲調中心(eBRAM中心)成立逾兩年,一向較為低調,直至去年6月港府向其撥款7000萬元,設立新型冠狀病毒網上爭議解決計劃,才引起公眾關注。eBRAM中心主席蘇紹聰表示,自新冠爭議計劃設立以來,截至去年12月底,已接手11宗爭議調解案例,其中有1宗已經完成,5宗仍在處理,此外有3宗不符合要求個案、兩宗獲撤回。他又表示,中心一向都有長遠計劃,並不僅着眼於新冠爭議,現正積極投入研發法律科技,望日後可拓展至跨境爭議解決。

獲7000萬資助 一年未必用完

蘇紹聰表示,新冠爭議計劃下的個案,包括租金爭議、酒店退款等,多為小額借貸糾紛。他表示,與香港國際仲裁中心等機構比較,前者成立首年共處理9宗調解,相信新冠爭議計劃的處理速度算快。他又表示,雖然政府撥款初步提供計劃12個月的營運開支補貼,但鑑於爭議發生需時,相信今年6月後中心仍會繼續接受申請,而撥款亦未必會於期內用完。

外界關注政府大額撥款,因設立eBRAM時,港府已經投資1.5億元。蘇紹聰解釋,eBRAM自身一向都需資金發展法律科技,如電子簽名、人工智能(AI)翻譯等,只是近期新冠計劃「搶晒鏡」,但兩項撥款用途不同。他披露,去年平台開發費約256萬元。

AI翻譯有望今年推 支援4語言

蘇表示,中心今年亦有其他目標,如致力研發的AI翻譯有望今年推出,將支援中、英、俄、阿拉伯4種語言;此外,亦望年內可推出跨境爭議解決計劃,針對亞太區內的中小企,相信此市場有大量機遇。

相關字詞﹕仲裁 蘇紹聰 一邦國際網上仲調中心

上 / 下一篇新聞