經濟

紐交所撤回3中資電訊除牌令 中移漲逾半成 ADR初段稍回吐

【明報專訊】紐交所於上周四(2020年12月31日)才表示,因應美國總統特朗普行政命令而對三大中資電訊商中移動(0941)、聯通(0762)及中電信(0728)的美國上市預託證券(ADR)啟動除牌程序,惟昨日突然「轉軚」,發聲明指與監管當局進一步諮詢後,停止除牌程序,消息刺激三大中資電訊股與相關禁令股反彈。

明報記者 陳子凌

紐交所昨日上午發出簡短聲明,只表示與財政部的海外資產控制辦公室(OFAC)進一步磋商後,決定不再繼續除牌程序,3家中資電訊商可繼續在紐交所交易,但同時表明會繼續評估總統行政命令是否適用於這3家中資公司。

中移動、中電信及聯通其後分別發公告,均表示已收到紐交所不再推進其ADR的退市行動,公司會繼續密切關注相關事項的進展。

聯通曾漲11% 收市升8.5%冠藍籌

消息刺激三大中資電訊股於港股時段急彈,聯通曾飈近11%,收市升8.5%,報4.85元,是升幅最大藍籌股;中移動收報46.1元,升5.13%;中電信收報2.16元,升3.35%。相關的中國鐵塔(0788)與中通服(0552)亦升5%及6%,而其他或涉禁令的中海油(0883)、中車(1766)、中鐵建(1186)、中交建(1800)也受惠消息而倒升。

昨晚美股早段,中移動及聯通的ADR分別升8.9%及13.6%,但較港股昨日收市價低1.6%及高0.1%。

據特朗普於2020年11月12日簽署的行政命令,自2021年1月11日起,禁止任何美國人投資35家中國軍方擁有或控制的企業,以致紐交所原計劃要於1月7日開始暫停相關企業的ADR買賣。投行傑富瑞(Jefferies)電訊業研究主管李裕生發表報告認為,這可能意味三大電訊商將不會列入美國投資禁令的最終清單;李又形容,今次紐交所的除牌事件,是他從事分析工作以來,所見過美國市場最怪異(most bizarre)的事。

外交部:反映美國制度隨意

儘管紐交所煞停除牌計劃,但國際指數公司仍因應禁令,把多隻中資股從指數中剔除(見另稿)。據傑富瑞統計,三大電訊商的ADR成交遠遠不及其港股活躍,但阻止美國資金買入的禁令影響較大,因三大電訊商都有一定比例的美資股東(見圖)。

外交部發言人華春瑩昨日則在例行記者會上回應,指美國的國際金融中心的地位,有賴於全球企業和投資者對其規則制度包容性和確定性的信任;近期美國一些政治勢力持續無端打壓在美上市的外國公司,反映其規則和制度隨意、任意和不確定。

相關字詞﹕行政命令 除牌 中資電訊股 紐交所

上 / 下一篇新聞