經濟

趙薇丈夫黃有龍與華融有生意往來

【明報專訊】華融(2799)前董事長賴小民在2018年4月被內地扣查之際,藍鼎國際(0582)主席仰智慧亦於同年8月下旬一度失聯,引起市場關注,更盛傳仰智慧捲入華融案。另因為內地著名影星趙薇的丈夫黃有龍亦曾入股藍鼎,黃本人亦有將手上其他港股押股予華融。

仰智慧雖然在失聯3個月後於11月下旬復職,但變得異常低調,未再公開露面,公司生意更一直未見起色,甚至出現虧損,股價更見低殘。藍鼎在2014年2月聯手雲頂集團,投資韓國濟州綜合度假村項目發展,內地傳媒盛傳華融有替濟州項目融資,而內地著名影星趙薇的丈夫婿黃有龍以2億元入股藍鼎,佔股3.12%。市場盛傳黃有龍有份為藍鼎濟州項目穿針引線,隨着賴小民2018年4月被扣留,同月黃有龍被中國證監指,需要就A股萬家文化信息披露違法被判禁入市場5年及罰款,後來仰智慧一度失聯,三人先後出事。

黃有龍本身除參股藍鼎之外,本身亦入股順龍控股(0361),但他在中證監判罰後,即於2018年4月辭去順龍主席職務。他手上順龍67.5%持股,自2017年起長期抵押予華融。

上 / 下一篇新聞