經濟

香港地產

話你知:傳統豪宅地段 政治機構集中地

【明報專訊】長實(1113)旗下豪宅新盤21 BORRENTT ROAD所在的中半山一帶,除屬本港傳統豪宅地段外,亦是不少政治機構集中地,其中港府早於2010年,即長實奪得波老道地王前半年,以象徵式地價1000元,撥出波老道一幅地皮作外交部駐港特派員公署興建官邸之用。

資料顯示,上述地皮面積約2.26萬方呎,當時政府指,把地皮批予外交部,以滿足外交部駐香港特別行政區特派員公署對額外地方的需要,增批地段上的新建築會提供額外地方,增批地段亦會作為公署特派員的新官邸,以取代位於公署辦事處大樓頂樓的宿舍,此舉可令特派員的官邸,更符合外交部駐外使節人員官邸的規模。

2010年地價1000元批地建外交部官邸

政府發言人當時亦指,批地文件中會施加適當的發展限制,發展項目的地積比率為不大於兩倍,而樓宇高度不超過主水平基準以上130米。換言之,發展項目屬低密度發展,為一幢只在地庫以上建四層高的建築物。不過,據屋宇署2011年8月公布的資料,物業共涉及七層,單計住宅部分,所涉樓面約9639方呎,另有約33,208方呎樓面,合共總樓面即約42,847方呎。事實上,中半山亦有不少歷史建築,如波老道10及12號,便是舊英軍醫院大樓,這座古舊的紅磚屋,早於1987年被古物諮詢委員會,確認為二級歷史建築物,並於2009年改列為一級歷史建築物,現為中英劇團等機構使用。

上 / 下一篇新聞