經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

湯文亮:樓市「專家」自然會話樓市升

【明報專訊】有老友睇到我昨日在《明報》講今年樓市的預測,話我拾人牙慧,在過年前有報章已經訪問了50名樓市專家,其中大多數話樓市今年會上升,只有4人話樓市下跌,我遲來的預測其實沒有意思。

老友有所不知,我也是地產界中人,大家睇法相似又有什麼問題?報章的訪問是有多少取巧,報章話訪問了50名專家,但沒有講是什麼專家。

如果那50名專家包括各個領域,而大家又認為樓市上升,樓市上升機會的確會大過下跌,但如果報章話這50名專家是樓市專家,他們的說話又未必可信了,所以,報章做樓市預測,應該搵各個領域的專家,而非樓市專家,是有反效果的。

賣樓方人士 預測有「難處」

老友話一百個唔明白,樓市專家講樓市反而不準確,我叫老友睇清楚那50名樓市專家,有地產商的售樓部主管,有物業代理、測量師,連獨立樓評人亦欠奉,而大家亦明白,他們是賣樓的,做物業中介的,又點可以話樓市下跌?就算明知會跌,都只會話樓市平穩發展,他們並不是不想講真話,非不為也,實不能也,一般市民都知道他們有為難之處,但當他們講真話,反而無人相信。

賣樓緊要過預測準確

所以,我認為那些專家應該預測今年樓市下跌,但結果上升,市民就會認為他們的預測太保守了,當明年他們預測樓市平穩,市民就會認為樓市即將上升而入市,多了人入市,樓市自然會上升,專家的預測又一次不準確。老實說,預測是否準確並不重要,最緊要是賣到樓。不過,這樣做有一個難關,老闆一定唔鍾意,賣樓的人講樓市下跌,是否食碗面反碗底,所以,樓市專家會繼續預測樓市上升,這是樓市的物業不變定律。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞