經濟

挪用客戶360萬 建銀前職員終身「釘牌」

【明報專訊】證監會昨日公告,建銀亞洲前分行經理翁立康因從客戶的銀行帳戶中挪用360萬元資金,遭終身禁止重投業界。

證監會調查發現,2019年4月初,時任建銀亞洲油麻地分行經理的翁立康利用建銀亞洲一名客戶預先簽署的銀行本票申請表,取得一張金額為360萬元、以翁的妻子為收款人的銀行本票,而且在銀行本票存入妻子的帳戶後,翁立康又將360萬元從他妻子的銀行帳戶轉給自己;數日後客戶來到分行,發現其銀行帳戶內有360萬元不翼而飛,於是向建銀亞洲查詢,翁立康承認挪用了資金,並經建銀亞洲向客戶償還了有關款項。

證監會指出,翁立康以不誠實的態度行事,並違背了其僱主建銀亞洲、同事和客戶對他的信任;其行為亦令人對他是否有能力誠實地進行受規管活動,以至其品格及可靠程度產生懷疑。因此,證監會認為翁立康並非擔任受規管人士的適當人選,而決定給予翁立康終身禁止重投業界亦是適當處分,符合證監對其行為嚴重性的看法。

相關字詞﹕挪用資金 終身釘牌 建銀亞洲

上 / 下一篇新聞