經濟

新股

羅兵咸料今年港股集資4600億破紀錄

【明報專訊】去年本港新股市場以全球亞軍、集資約3900億元落幕,四大會計師行之一的羅兵咸昨日發布報告,預測今年港交所(0388)集資額將可達4200億至4600億元。若能達其預測上限,將超越2010年的4495億元紀錄,成史上最高。該行預計,全年掛牌新股數目約160隻,平均市盈率為15倍至20倍,其中將有10隻至15隻為中概股來港上市,預料每隻中概股可集資介乎100億元至150億元。

現逾百公司遞表 新股市場勢旺

羅兵咸永道香港企業客戶主管合伙人黃煒邦表示,較多大型國有銀行於2010年赴港上市,因而創下紀錄。他表示,去年港股交投大增,現時市場資金十分充裕,將有利於新股市場,再加上今年有中概股回歸、內地新經濟股份掛牌兩大因素刺激,相信集資額可與當年紀錄看齊、甚至更高。他表示,現時已有逾100間公司遞表,相信全年新股市場將非常暢旺。

回顧去年市場表現,根據羅兵咸統計,全年港股集資3977億港元,按年升25%,其中集資超過100億元的巨型IPO多達12隻,2019年則僅有3隻。其中,有高達68%股份首日掛牌錄得升幅。此外,去年上市的生科股多達13隻,集資額亦錄得逾300億元。至於美國方面,選擇赴美的中概股方面去年仍有31間,與2019年持平,共計貢獻121億美元集資額。

不排除有公司棄美來港第一上市

另一方面,去年掀起第二上市潮,美國年底通過《外國公司問責法案》下,地緣政治爭端再升級。黃煒邦表示,公司選擇上市地會考慮政治、估值、接觸投資者類型等,相信有需要者仍會來港。羅兵咸永道香港資本市場合伙人黃金錢則認為,現時仍有部分在美中概股市值、收入等不符合上市規則19C「快速通道」資格,估計未必所有公司願等到符合資格再來港,不排除有部分公司會主動退市,直接來港作第一上市,或以雙重主要上市形式。

明報記者

[新股]

相關字詞﹕中概股 新股 羅兵咸永道

上 / 下一篇新聞