經濟

周顯 投資二三事

投資策略

周顯:新富豪實力「虛」 不如舊富豪

【明報專訊】根據《福布斯中國實時富豪榜》,現時中國首富是農夫山泉(9633)創辦人鍾睒睒,身家有773億美元,第二位是588億美元的馬雲,第三位則是拼多多(PDD)的黃崢,有586億美元,主因是上周有一天拼多多在美國的股價爆升了15.6%,馬化騰以550億美元排名第四,其實,騰訊(0700)也持有拼多多1%股權。

不過,以上的排名,只是帳面數字,一來,他們持有的股票太多,難以沽出,二來,帳面數字日日變化,新經濟公司生意波幅變化極大,像諾基亞,幾年間已幾至沒頂,三來, 現時新經濟公司的股價已被推升至極不合理地步,盈利和股價脫鈎,沒有市盈率和派息支持,股價只是「虛頭」。

其實,論到財富,暴發戶永遠勝不過old rich,這是定律,皆因老牌富豪家族資產的可售賣性比較強,例如一塊地、一幢大廈,其客觀價值比一家新經濟公司的控制性股權要高。

再說,老牌家族永遠有大量見不到的「老本」資產,例如那天講起和記行的前大老闆李文輝,我問朋友,他究竟現有什麼資產,朋友說,一架古董法拉利,都幾千萬啦!

老牌富豪「收埋收埋」的資產,往往比「浮面」的更多,所以,暫時來說,鍾晱晱和黃崢的身家,應比不上馬雲和馬化騰,雙馬則比不上香港的四大家族,正如李嘉誠在上世紀1980年代,已是香港首富,但人們說在當時,他的實力比不上泰國的陳弼臣和印尼的林紹良,至於世界首富,我則永遠相信是羅富齊家族,說到政府,當然是梵蒂岡了。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞