經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

劉思明:港股看美匯 新興巿場或突破

【明報專訊】踏入新一年,祝願大家萬事勝意!投資得心應手!

上周進入2020年尾,資金並未收爐,反之作最後衝線,恒指結束個多月的調整,創10個月多高位收市;恒生綜合指數向上突破創兩年半高。港股短期料延續2020年尾向好趨勢,全年大方向要視乎美匯走勢,並有機會拾級向上。不過,行業或個股2020年累積升幅驚人,難望再直線上升,預計會繼續輪流炒作向好。

2020年港股恒生綜合指數低位回升大漲,10月初升穿2018年延伸下降軌,展開新升浪,向上挑戰2018年初高位,也是2007年底高位附近;與此同時,MSCI新興市場指數亦強勢上試2018、2007年高位。上期提到近年MSCI新興市場指數與美匯指數呈高度逆向關係,即美匯趨跌、新興市場趨升,新興市場以至港股能否向上突破,美匯走勢或可提供答覆。

美匯指數由去年3月展開跌勢,其間8至11月曾經喘定,但12月破位而下,向下將考驗2018年2月低位約88關鍵水平,若然可以守穩,則仍處於2015年至今上落區間;若然美匯出現2002至04年長達兩三年跌浪,2021年就有機會跌勢未止,初步要下試84水平。資金流出美元資產,有望流入新興市場,進一步推高股市表現。倘MSCI新興市場向上突破創新高,更有機會觸發技術買盤,促使資金追貨,以至全年有機會呈現拾級以上走勢,即使落後或弱勢的港股也可以受惠。

美元資產有望流入新興市場 港股受惠

過去兩期季展示寧買當頂起的重要,但行業或個股升勢持續一段時間,累積升幅龐大,波動加大,宜以分散投資及組合部署,以降低風險。恒綜指與新興市場都在去年第四季展開新一輪升浪,以目前延續升浪來看,短期可以集中於去年第四季領漲行業。

把《明報》港股數據庫劃分的30個行業組成指數,按2020年全年、按季的表現最好至最差排序;2020年十大表現最強的汽車及相關、環保及新能源、紡織及服飾、醫藥保健、金屬及礦石,第四季也排10名之內;第四季首10強還包括航運物流、科技器材、原材料、燃氣供應、航空。10強行業切合上期提到增長股、炒經濟復蘇主題。

短期聚焦2020年第4季領漲行業

汽車股中,2020年第四季以長城汽車(2333)大漲1.7倍一枝獨秀,大幅跑贏同業或緊隨的吉利(0175)升七成多;雖然長汽已經飈升,但第三、四季領漲,順勢依然是汽車股首選。環保及新能源股以火伏及風電相關最強,保利協鑫(3800)第四季升逾2.5倍,但波幅較大,可以表現更穩定的信義光能(0968)取替,風電以金風(2208)後勁較為凌厲。

服飾股以安踏(2020)、李寧(2331)持續跑贏同業,第四季普拉達(1913)成炒復蘇對象。其他內需消費股蒙牛(2319)、華潤啤(0291)、九毛九(9922)、敏華(1999)第三四季表現突破走勢強勁,也可留意。

至於醫藥股的表現參差,如兩大藍籌石藥(1093)、中生製藥(1177),第四季逆市跌超過一成,另一藍籌藥明生物(2269)升逾六成,而醫療設備的微創(0853)回勇,也屬強勢選擇。

科技器材股可分兩大部分,消費的小米(1810)、聯想(0992)強勢可取;部件股半導體華虹(1347)、比亞迪電子(0285)、光學的舜宇(2382)及丘鈦(1478)。軟件、互聯網股第四季表現不算突出,美團(3690)、金蝶(0268)第三四季跑贏同業,可以視作首選。

至於炒復蘇及供求失衡行業,金屬礦石股贛鋒鋰業(1772)具新能源車相關概念成為焦點,但為避免新能源車概念比重較大,可以行業表現穩定的紫金 (2899)或五礦資源(1208)作為組合的其一員。

航運股以中遠海控(1919)、海豐(1308)表現最強,後者升幅相對溫和;去年第三季強勢的嘉里物流(0636),近月在高位整固,也可以吸納。至於原材料股中,具新能源概念的東岳(0189)強勢,同樣為免組合側重單一概念,可以第三季率先走出谷底的玖紙(2689)取替。航空及相關股以南航(1055)及第四季發力首都機場(0694)較為可取。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞