經濟

蘇沛豐 焦點股

投資策略

蘇沛豐:體育服裝股 二線寶勝追落後

【明報專訊】踏入2021年,投資主題是疫情受控、經濟復蘇。2020年首季深受疫情打擊的行業,例如內地零售和餐飲,盈利基數低甚至虧損,2021年首季業績可望大翻身。當然,股價已部分反映復蘇的預期,不少消費股現價已遠高於一年前爆發疫情前水平。不過,估計2021年首季仍有多項利好因素,股價料大致可保持強勢。

短線而言,季節因素有利體育服裝零售業,包括這個冬天特別冷,刺激冬季服裝銷量,推升單價和利潤;今年農曆新年較遲(2月中),旺季因而較長;歐美疫情仍較嚴重,難以外遊,消費力留在國內。中長線而言,體育服裝行業庫存回落至健康水平,補貨需求料回升,有助企業利潤改善,而中國體育服裝企業的市場推廣做得不錯,例如新的銷售形式如微信小程式和直播,促進電商增長。

預測市盈率8倍 遠低同業

消費力亦向好。疫情於內地較早受控,且沒出現明顯反彈,整體經濟、就業情况和消費信心較早見底回升,相信於2021上半年持續復蘇。此外,疫情令大眾之衛生和健康意識增強,運動意欲提升,長遠有利體育服裝銷情。

股價表現方面,中國體育服裝品牌龍頭強勢畢現,估值亦開始有點貴,上周投資者開始在二三線品牌身上追落後。從估值低、追落後的角度看,零售商寶勝國際(3813)頗具吸引力,其2021年預測市盈率僅約8倍,遠低於同業滔搏(6110)之約20倍。

寶勝之銷售主要來自國際品牌Nike和Adidas。Nike最近公布截至11月底的季度業績,收入按年增長9%,而來自中國的收入按年大增24%,應有利其於內地的主要分銷商。股價圖表上,寶勝近半年於1.6元至2.1元上落,最近回落至近橫行區底部再次反彈,且連日出陽燭,可順勢追入,短線上望2.1元。

(筆者為證監會持牌人 沒持有上述股份)

招銀國際研究部策略師

[蘇沛豐 焦點股]

上 / 下一篇新聞