經濟

陸振輝 優游歲月

投資策略

陸振輝:以優游和包容擁抱新的一年

【明報專訊】波譎雲詭的2020年終於過去,2021年已經蒞臨。退休者有沒有想過應該要如何去擁抱新的一年呢?

2021年就更應該要開心地生活。不要再為瑣碎事煩惱、不要再和別人斤斤計較、不要再胡思亂想、不要再悲傷難過。凡事豁達一點、放下多一點,生活自然就會有愜意的樂趣。

2021年就更應該要輕鬆地生活。如果覺得累了就要休息、覺得倦了就要早睡。不要為金錢弄致身心疲憊,也不要為追求過度的慾望而勞累。凡事知足一點,看淡一點,生活自然就會變得更愉快。

2021年就更應該要舒服地生活。該吃的就去吃、該花的就去花,按照自己的心意去過每一天。不要再被昨日困擾、不要再為未來擔憂,舒舒服服地接受歲月的洗禮,生活就會變得瀟灑和從容。

2021年就更應該要珍惜生活。要珍惜時間、珍惜真情、珍惜家人、珍惜朋友,珍惜活着的每一天,做自己想做的事,愛身邊值得愛的人,生活就不會留下任何遺憾。

徐小鳳的老歌《每一步》有一段:「明日再要走幾多路?誰人能計?誰能知天有幾高?憑自信努力做,要得到的終得到,以後就算追憶也自豪」。祝願每一個退休者在新的一年裏再沒有壓力和煩惱、再沒有艱難和痛苦,生活愈來愈富足,心態愈來愈優游和包容。

《退休做中產》及《大灣區優質生活退休指南》作者

[陸振輝 優游歲月]

上 / 下一篇新聞