經濟

艾雲豪 巨星經濟

投資策略

艾雲豪:股神別開生面的投資哲學

【明報專訊】感謝編輯給在下開闢「主場」。從事股權投資多年的筆者,心目中的超級巨星首選巴菲特。年過九十的巴翁,狀態之佳為人樂道,要訣之一,相信是他熱愛運動。巴翁是美職棒球的粉絲和小股東,近年在旗艦巴郡的股東年會後常安排股民觀賽;講投資哲學時,又常以運動作為場景。下面,讓我們一窺巴氏定理的運動篇。

贏家通吃的運動機理

2020年的年會,巴翁以一個和在下新書《超級巨星經濟學》相同的調子,解構近年運動明星收入兩極化的現象。會中有人問:「你如何評價資本主義?」

作為最著名的既得利益者,老巴沒有逃避,直指出市場經濟的確製造了不少破壞:「……發明電視、有線電視和付費收看,從此就不一樣了,比起那位在1941年擊球速度達0.406(是頂尖棒球手的水平)、年收入2萬的仁兄,現在頂級聯賽中連最邊陲的球員所賺到的,都不止此數。以前場館不過3、5萬人,但今日就有整個國家和市場作為後盾,某個體賺到的,遠超應該賺到的。市場經濟太容易造就贏家通吃。我們一方面不應阻止努力和想像,但另一方面,又有太多的運氣,而且財富本身也會製造麻煩……」

這不就是《超經》中成就和運氣的濃縮版?

巴菲特芒格擅用運動解釋投資

多年來,巴菲特以風趣的語言和運動的場景,解釋投資理念:

1989:投資是要向前看的,往績是在不同的形勢下產生的,忘記這一點,就像領隊在考慮一個42歲老將時還用他過去的生涯數據!

1992:投資就像棒球比賽,目光應放在跑動中的賽事,而不是積分板……我們應看重「全壘打」,不是平均分。

1995:投資應該學棒球領隊,讓別人的「全壘打」替我們賺錢。(草譯:領隊不該搶着要擊球,找優秀的球員就好了。)

1996:我們不會對子公司的老總指指點點,就像足球領隊的一些同學喊:「我對你百分百支持,不管你打贏或者打和!」(草譯:打敗的話就別回來了。)

1997:好的擊球手,不常出手,有耐性,等到皮球來勢正好的時候全力一擊,那是進入名人堂和成為路人甲的分別。

1998:我公司喜歡用現金而不是發新股收購企業,就像棒球隊不會拿一個擊球高手換一個普通擊球員一樣。

2013:我的投資組合,像好的籃球隊一樣,長期持有幾個未來的巨星,當這些球員的專利收入愈來愈多的時候,我們更應持得牢固。把組合中最賺錢的股票賣出,就好像叫公牛隊把貢獻日重的米高佐敦賣掉一樣傻。

就連巴翁的老拍檔,同樣老而彌堅的查理芒格,也受其感染,學會用運動說話。

2014: 老巴像籃球領隊,只以7個最佳球員作賽,這幫人愈打愈強……老巴也只做自己勝任的事,50年來,功力日深。運動經濟學,由二翁道來,別開生面。

(資料來源:2020引文/rev.com;其他/Letters to Shareholders By Warren Buffett)

[艾雲豪 巨星經濟]

上 / 下一篇新聞