經濟

蔡金強 奧陸之聲

投資策略

蔡金強:ATM隨時變真ATM

【明報專訊】今天是2021年的第一個交易日,新的一年,小金人先祝大家新年萬事如意快樂健康,經歷過特別的2020年,願我們汲取世間的正能量,歷練也無風雨也無晴的豁然,每年進步一點點,虔誠的做好自己,執著於理想,純粹於當下,人生就是每個小歡喜的累積。

2020年是超級龍頭,尤其科網龍頭的天下,從美國到A股到港股都一樣,美股是FAAMG,港股是ATMXJ,股民尤其是對前面的ATM——阿里巴巴(9988)、騰訊(0700)、美團(3690)到了癡迷地步,而這些龍頭們確實股價也相當爭氣。可花無百日紅,當紅炸子雞的ATM三兄弟在2020年的最後一個來月卻遭遇滑鐵盧,尤其是阿里巴巴和美團也回挫不少。是誰有這樣的威力呢?在中國誰能有這樣的威力,答案只有一個,就是政府,中國歷史幾千年,從來都是「官本位」,再有錢的商人也只是商人,士農工商在歷史上就是階級的排列,現在就算商再高,也跟士望塵莫及,所以當馬道長在陸家嘴金融會議上當着國家頂級領導說「中國不會出現金融制度崩潰,因為中國的金融本身就沒有制度可言」,結局就注定了。所以才有後來的螞蟻集團上市臨門一腳擱淺,後面政府祭出的「反壟斷」大旗就更猛了。

經濟工作會議:2021首務「反壟斷」

12月14日,國家市場監督管理總局發布通知,依據《反壟斷法》第48條、49條,對阿里投資收購銀泰百貨、閱文集團(0772)收購新麗傳媒和豐巢網絡收購中郵智遞的三個案子,處以行政處罰。後來,除了巴巴,美團在北京也被人告了「壟斷」。在政府2021經濟工作會議報告中,更是明文說明2021年第一要務就是「反壟斷」。所以,不得不說,2021年的ATM大家最好還是小心點,分分鐘真變成ATM(自動提款機)。大家也別詫異,事實上全球都很可能展開對超級科網巨頭的反壟斷,他們的實力、規模和賺錢真是已經到了不得不反壟斷的時候了。

歐美也加大力度打壓科技巨頭

美國四大科技巨頭谷歌(GOOGL)、蘋果(AAPL)、亞馬遜(AMZN)、facebook(FB),正在遭遇互聯網有史以來最嚴苛的反壟斷調查。2020年10月,在長達16個月的調查之後,美國眾議院司法委員會發布了一份長達449頁的科技反壟斷調查報告,直指四大科技巨頭濫用市場支配地位、打壓競爭者、阻礙創新,並損害消費者利益。歐盟也多次盯上科技巨頭,僅谷歌一家,歐盟近三年來對其開出的反壟斷處罰的金額已累計超過90億美元。2020年在11月,歐盟還指控了亞馬遜。

回到國內,中共中央政治局12月11日召開會議,分析研究2021年經濟工作,會上要求強化反壟斷和防止資本無序擴張。這是自中國《反壟斷法》生效以來,中共中央政治局首次明確表示強化反壟斷。確定的說,2021年,將會是互聯網巨頭面臨的監管大年!對於中國的互聯網巨頭來說,過去20年靠着保護主義和寬鬆的監管環境,在國內野蠻生長,賺得盆滿缽滿。2021年對他們將是極為挑戰的一年。小金人覺得2021年投資者可能得變變陣,當然也別幸災樂禍,我們應該有一個理性的認知,反壟斷反的既不是公司這個主體,也不是公司的壟斷地位,而是公司的不合法行為。

2021年專注顛覆式創新

2021年小金人覺得投資者應該更為謹慎一點,2020年讓大家大跌眼鏡的好在2021年很難複制。今年的行情在上半年還有機會,畢竟全球流動性這麼強。下半年得小心全球經濟真的進入衰退,况且如果新冠疫情在2021年下半年還沒受控,環球經濟危矣!

2021年小金人覺得投資者可以專注在具有顛覆性創新的領域,大家除了熟悉的新能源汽車和可替代能源外,這裏小金人再指出另外兩個領域,供大家參考:

人工智能:人工智能在風險評估、流程效率等方面帶來廣泛的應用,在未來20年,人工智能領域將會成為10萬億美元級別的投資賽道,具體到標的方面,這方面,美股的Square(SQ)和Lightspeed(LSPD)兩大數據技術的公司可以留意。

區塊鏈技術:2020年年底比特幣價格暴漲,進場的主要都是正規的全球領先機構,不是抄家,所以大家得留意,區塊鏈技術一定會去除各種中介,例如銀行,從而降低交易成本,潛力不可忽視。

奧陸資本總裁兼投資總監

[蔡金強 奧陸之聲]

上 / 下一篇新聞