經濟

陳茂波料下半年復蘇較強 全年有望正增長

【明報專訊】財政司長陳茂波昨日發表網誌,預期踏入2021年,估計上半年仍面對較大挑戰,下半年則可望呈現較強的復蘇動力,2021年全年計經濟料恢復正增長,但疫情仍是經濟復蘇的速度和幅度的最關鍵變數。

疫情仍是復蘇最關鍵變數

他指出,香港經濟在過去兩年先後受到中美關係緊張、本地社會事件,以及新冠肺炎疫情的接連衝擊,連續兩年呈負增長,是有紀錄以來的首次。此前,陳茂波曾預測2020年全年香港經濟收縮6.1%,惟有望在2021年恢復正增長。

陳茂波稱,在有效控制疫情之前,較大力度的防疫措施無可避免需要持續,對本地消費氣氛及經濟活動難免構成壓力。跨境人員流動和旅遊活動亦可能需要較長時間才能恢復。上半年企業暫時仍面對嚴峻的經營環境,就業及收入情况在短時間內也難有明顯改善,意味在2021年上半年經濟仍會面對較大的挑戰。

不過,隨着防控疫情工作發揮效用,疫苗又能按預期逐步廣泛接種的話,疫情管控效果將可望逐步提升。本港經濟復蘇動力可望在2021年下半年顯著增強。他又指面對保護主義及貿易壁壘,特區政府目前正積極爭取成為第一批在《區域全面經濟伙伴關係協定》(RCEP)生效後加入的經濟體,以積極擴展自貿協定網絡,務求使香港的貨物和服務能以更佳的條件進入不同市場。

上 / 下一篇新聞