經濟

封面故事

憂下半年收水 富國減持高估值股

【明報專訊】富國資產管理基金經理寧君在2020年9月初首次接受《Money Monday》專訪時表示,旗下基金2020年以來表現理想,主要靠選股致勝,亦得益於內地經濟在疫情後向好及流動性充裕的大環境,認為要非常關注流動性收緊的風險,她在是次專訪仍維持上述觀點,指若2021年下半年內地通脹升溫,央行將收緊銀根,「對增長股的影響比較大」,故她亦已率先減持一些高估值的股份。

寧君在2020年9月專訪中表示,美國廣義貨幣供應(M2)在2020年5月至7月均按年增長超過20%,反映期內流動性充裕,此舉除了利好美股外,亦有溢出效應(Spillover effect),即資金流出美國投資也利好全球股市,這亦有利中資股。而正如《Money Monday》上期封面故事報道,美國M2增長率近月一直加快,至2020年11月已高達25.1%,水漲船高繼續推升美國以至全球股市。

在是次專訪中,寧君被問及對2021年美國M2增長率的預測,她表示要繼續觀察,難有定論,「也不好說流動性一定會愈來愈充足,我只可以說現在我可以看到,資金流入股票市場還是特別明顯的」。她續說,美國某月的M2按年增長率,要在下一個月才會公布,其實屬相對滯後數據,作為比較,隔夜回購利率(Overnight repo rate)等即時數據可更好地觀察當地短期流動性變化。

留意三大指標:長債息銀行拆息M2增長率

除了美國在2021年會否繼續大舉放水須觀察外,寧君更着重的是內地流動性的變化,當中,中國10年期國債孳息率從2020年4月24日低位2.467厘,曾回升至11月20日的3.372厘,至過去一個多月始回吐,上周收報3.146厘。而安聯投資高級基金經理鍾秀霞及建銀國際證券研究部董事總經理、研究部副主管及首席策略師趙文利在過去兩期《Money Monday》封面故事先後預測,中資股2021年上半年表現勝下半年,而趙文利更估計隨着下半年通脹升溫,人民銀行將會收水,觸發中資股調整,寧君指她認同有關觀點,「我覺得這是一個普遍的共識觀點(Consensus view),2021年市場的波動性還是會增加的,因為畢竟中資股已經有連續兩年的大牛市了」。

寧君分析,如果在2021年下半年內地流動性轉差的話,「對增長股的影響比較大」,她因應上述展望亦已經對「Fullgoal中國中小盤成長基金」作最新調整,主要就是降低一些高估值、早前漲幅太大的股票,加入一些估值偏低、盈利確定性也很強的股票,但她亦強調,暫時並未持有防守型的股票,仍會繼續觀望內地貨幣政策的變化,當中,10年期國債孳息率、上海銀行同業拆息(SHIBOR)及M2增長率均是她會密切留意的數據。

[封面故事]

相關字詞﹕微創醫療(0853) 金蝶國際(0268) 比亞迪(1211) 藥明生物(2269) 增長股 流動性收緊 美國廣義貨幣供應(M2) 富國資產管理基金經理寧君

上 / 下一篇新聞