經濟

封面故事

2020最佳中國股票基金 年回報1.1倍 富國寧君:看好醫療光伏物管股

【明報專訊】由富國資產管理基金經理寧君管理的「Fullgoal中國中小盤成長基金」在2020年全年回報近1.1倍、屬期內表現最佳的中國股票基金。展望2021年,寧君在專訪中表示,中資股在2019年及2020年已連續兩年經歷大牛市,很多利好因素已反映,預料市場在2021年波動仍會增加,特別是若下半年內地通脹升溫、央行放緊銀根,對增長股有負面影響,她亦已率先減持一些高估值的股份,增持估值較低、盈利能見度高的股份。板塊方面,她現時看好醫療、太陽能及物業管理股,早前亦已減持中資科網龍頭股,現正觀望監管環境的變化。

明報記者 葉創成

寧君在第265期(2020年9月7日出版)封面故事首次接受專訪,當時她管理的「Fullgoal中國中小盤成長基金 」在2020年首8個月回報已達77%,根據晨星亞洲數據,該基金於2020年截至上周三(2020年12月30日)的回報已攀升至109.12%(見圖1),在252隻「中國股票基金」中表現最佳,記者邀請身在上海的寧君近日再次接受電話訪問,她首先談到該基金如何在過去幾個月延續佳績,再分享2021年看好的板塊。

「因為我們的組合裏面持有與新能源有關的股票,這個行業從8月底到現在漲幅很大,對組合有貢獻;然後我的調整主要就是降低一些高估值、早前漲幅太大的股票,加入一些估值偏低、盈利能見度高的股票。另外,我們期內亦減持一些跟阿里巴巴(9988)有關的股票,而現在也有不確定性吧,就是不確定性大一點,所以也是在觀望,最近它們(阿里系)股價表現也比較弱吧!」

捉到新能源股升浪 基金近兩月升兩成

根據彭博社數據,在2020年11月至12月阿里等中資科網龍頭股股價調整期間,「Fullgoal中國中小盤成長基金 」仍錄得近兩成回報;記者翻查該基金2020年10月基金報告,當時最重倉持股便是福萊特玻璃(6865),其主要從事生產及銷售光伏玻璃、浮法玻璃、家居玻璃及工程玻璃,集團上周三為去年業績發「盈喜」,預料全年盈利達15億至16.6億元人民幣,按年增加109.2%至131.5%;該股股價在過去兩個月勁升四成,全年更錄得534%的升幅,記者相信便是寧君在上文所指帶動該基金期內有好表現的新能源股。

寧君表示,她不會評論個別股份,惟樂意分享對潛力板塊的看法:「我們在國內其實不太建議個人投資者自己去買股票,因為股價波幅也很大,即使我看好的話,可能因為它本來上漲幅度已很大,因此風險也會增加。我主要想談我對行業的看法,而對於股票還是要結合估值。」

太陽能發電看俏 選股看供應格局

瑞銀財富管理亞太區投資總監及首席中國經濟學家胡一帆在第278期(2020年12月7日出版)封面故事已指出,隨着國家主席習近平9月22日在紐約舉行的聯合國大會上承諾「二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和」,在此過程中,預料會拉動新能源供應鏈眾多上市公司。寧君亦同意上述觀點,當中她比較看好太陽能股,「光伏的增長會更快一些,風電稍微慢一些」。

寧君表示,隨着未來一段長時間內地太陽能發電使用量上升,從上游到下游都是成長性的行業,「整個大蛋糕都是不斷在增長的」,行業需求增長沒有問題,作為基金經理選股,她主要是看哪一細分市場的供應格局較好,「說實話,今年整個光伏產業鏈的估值提升都特別大,雖然我們是看好,但是很多看好的因素已經反映在股價上。也就是說,雖然我們是看好行業發展趨勢,也會在裏面去選競爭格局較好的股票」。

根據交銀國際的研究報告,2020年內地光伏玻璃新增產能主要來自福萊特玻璃及信義光能(0968),因此除了前者股價期內勁升534%外,後者股價在2020年亦錄得逾2.7倍升幅,2013年12月以介紹形式上市以來更累升近20倍。寧君分析,「玻璃的產業特性決定它會強者愈強,就是大企業會更有成本優勢,所以玻璃行業容易出牛股」。

優質醫院供不應求 政府難限制價格

「Fullgoal中國中小盤成長基金」截至10月底的第二大持股是海吉亞醫療(6078),它主要在內地提供腫瘤醫療服務、特別是放射中心服務,該股於2020年6月底始上市,招股價為18.5元,年底收報48.8元,逾半年累升163%。內地對腫瘤醫療服務供不應求,即使2020年上半年受新冠病毒疫情影響,海吉亞期內收入仍按年上升22.8%至6.32億元人民幣,經調整淨利潤按年勁升65.4%至1.34億元人民幣;市場普遍認為,該股面對的主要風險,是行業競爭會否加劇,以及政府會否就放射中心服務的收費限價。

寧君表示,「醫院是一個管理難度特別大的行業,所以你可以不用太擔心競爭,其實優質供應是非常不足的;政府現在管得比較多的是藥品價格,醫院服務的價格是要提升的,所以不用太擔心政府限制價格的問題」。

選生物科技股須分析研發進展

為內地以至全球藥廠提供生物製劑研發服務平台的藥明生物(2269)股價在2020年勁升212%,屬「藍籌股王」,而「Fullgoal中國中小盤成長基金」持有屬藥明生物同業的康龍化成(3759)期內股價亦有相若升幅。

寧君認為,醫藥公司外判研發的趨勢會持續,對提供有關服務平台的公司屬正面。她又說,除了上述研發服務平台公司外,投資生物科技股及醫療設備股亦要分析其正在研發產品管線的進展,專業性愈來愈強,一般投資者料難以了解,該行因此亦增聘有醫藥博士或相關資歷的研究員。

看好商業地產物管股

另外,「Fullgoal中國中小盤成長基金」在2020年上半年10大持股曾包括中海物業(2669),惟在10月底的基金報告已不見該物業管理股。近月有多隻內房股分拆物業管理公司來港上市,可供選擇的股票大增,整個板塊亦出現估值下調,寧君認為,在調整過後,投資者可以留意擅長管理商業物業的物管股投資機會。

「早前有很多大型物管股上市,分化了原來投資物管股的資金,所以估值就往下走,有些股票股價漲多了,往下走也是很正常。我覺得這還是一個穩定成長的行業,隨着業績的增長,如果它的估值比較合理甚至偏低的話,股價還是會回升」

「我是去買商業地產的物管股,當然也需要買行業裏最好的,就是還是要選最優質的……當中,商業稍微會更好一點,這大概也取決於它管理的商業物業什麼樣,例如它是管理二線城市最好的商業物業的話,它的管理費及利潤率也可以很高,這也與商業物業的性質有關,隨着租金上漲,管理費也可以提高」。

[封面故事]

相關字詞﹕阿里巴巴(9988) 康龍化成(3759) 海吉亞醫療(6078) 福萊特玻璃(6865) 新能源股 最佳中國股票基金經理 Fullgoal中國中小盤成長基金 富國資產管理基金經理寧君

上 / 下一篇新聞