經濟

彭博:「3桶油」或成美除牌目標

【明報專訊】紐交所上周五(1日)公布,因應美國總統特朗普行政命令,勒令三大中資電訊股在當地退市,彭博研究(Bloomberg Intelligence)發表報告指,美國下一步或會指向三大中資石油股要求其除牌,其中中海油(0883)更已被美國列為與軍方相關企業。

或限制投資規模指數權重

中移動(0941)、中電信(0728)及聯通(0762)遭紐交所勒令除牌,根據聲明,三間公司預將於周四(7日)至下周一(11日)停牌,安排除牌事宜。

彭博行業研究分析師Henik Fung認為,石油股可能成為下一目標,其中除中海油本身已被美方界定為軍方相關企業外,石油作為重要軍事戰略資源,亦極有可能成為下一輪針對目標。

他指,目前美國投資者持有的中海油、中石油(0857)及中石化(0386)股票,市值約104億美元(約811.2億港元)。他估計,針對措施除了除牌外,亦可能限制美國投資者投資中資股規模,以及限制中資股在重要指數的權重。

Henik Fung進一步指出,現時MSCI正就美國列為軍方相關企業的處理進行研究,可能會被剔出,富士羅素亦在進行同類檢討。

他估計,中海油一旦被剔出MSCI中國指數,約市值23億美元(約179.4億港元)股份將會被拋售,倘三大中資石油股全被剔出,拋售股份市值規模更高達48億美元(約374.4億港元)。

相關字詞﹕中石化 中石油 中海油 中資石油股 彭博研究 紐交所

上 / 下一篇新聞