經濟

2020/21 回顧與前瞻

工銀:價值股回歸 恒指今年看30000點

【明報專訊】新冠病毒疫情籠罩2020年,不過下半年美股、A股等市場反彈,表現陸續回到正數,惟港股至年底仍未能收復失地,全年累跌3.4%。工銀國際研究部執行董事兼策略師邱志承指出,港股傳統行業佔比較高,尤以恒指成分股為甚,因而拖累港股表現。他認為,疫情可望在2021年受控,經濟和市場將恢復常態,收窄成長股和價值股之間的估值差距,預料可為恒指帶來較佳的表現,該行給予目標為28,000點至30,000點,即潛在約有3%至10%的升幅。

邱志承指出從包攬更廣泛行業的恒生綜指來看,去年其實上升了12.2%,表現較恒指好得多。2020年港股不同行業的走勢兩極,因應疫情新常態,對雲端、電商、醫療科技等需求大增,恒生綜指的資訊科技業指數去年急升69.6%,醫療保健業指數上升49.5%。另一方面,疫情減低經濟活動和交通需求,加上美國將中資油企列入制裁,能源業指數下跌33.7%,地產、金融業指數亦跌15.9%和6.9%。

全球復蘇 看好金融地產消費股

環球經濟在第三季開始恢復,加上現時歐美多國已開始接種新冠病毒疫苗,普遍認為環球經濟將在今年有強勁反彈。邱志承表示,今年的投資主題是「價值股回歸」,受惠於宏觀經濟恢復,今年對預期利潤可增長穩定的金融、房地產、必需消費、能源和材料行業,會較為看好。

去年11月,多間藥廠在宣布新冠病毒疫苗取得進展後,市場資金已率先向傳統經濟股輪換,內需、航運、基本金屬等行業率先反彈,部分已比2019年底的股價上升數倍,例如市場欠缺貨櫃船位令運費急漲,中遠海控(1919)自去年11月至年底急升87%,受惠內需恢復,藍籌新貴安踏體育(2020)亦在兩個月內上升44%。

問及現時股價是否已反映了經濟復蘇的預期,邱志承認為,經濟恢復常態後,若企業營收和利潤業績持續向好,這些行業應還有上行的空間,因此今年選股時,更需看重企業的基本因素。另外不少香港本地公司,如金融和地產股,股價較疫情前還有很大差距,隨着經濟進一步復蘇,股價會有更大的上行空間。

科指今年走勢料基本持平

至於去年跑贏市場的科技股,邱志承指出,成長股與價值股的估值已經達到歷史最大差距,疫情結束後市場環境將與去年大不相同。雖然今年將有更多中概股回歸,同時恒指擬擴大第二上市股份的市值上限,可帶來被動資金流入,但他認為並不一定能帶來科技股上升。因為科技股去年已經有較大升幅,因此預期今年的走勢基本持平。

明報記者

[2020/21 回顧與前瞻]

相關字詞﹕邱志承 成長股 經濟周期股 港股前瞻 工銀國際 價值股 恒生指數 科技股

上 / 下一篇新聞