經濟

安永:星洲虎視眈眈 豁免助吸客

【明報專訊】基金界有人士對中概股回港上市,獲得港交所(0388)大量豁免卻無額外投資者保護措施感到質疑,事實上美國監管亦不是面面俱到。安永華南地區主管合伙人兼亞太區上市服務主管蔡偉榮認為,港交所就第二上市制度確實有所「放權」,相信是因為對美國金融市場的監管系統有信心。他強調,其他亞洲區交易所如新交所等,實際均有意參加中概股「爭奪戰」,因此能理解要提供部分豁免,是為了通道更加便利,而具有吸引性。

蔡偉榮表示,多數豁免事項,是因於美國已有相關規定,不需要進行二次披露造成資源浪費,而美國與香港規則有諸多不同,但均有在關鍵議題保護投資者。

港美講求信息公正 散戶信息料對等

他強調,就類似關聯交易的重大事項,美國自身具有一套監管規則。他續表示,對於第二上市的公司,美、港兩地在進行披露時會講求信息公正(impartiality of information)的原則,相信不會出現香港散戶與美國散戶了解到的公司信息不對等的情况。

相關字詞﹕豁免 第二上市 蔡偉榮 安永 港交所

上 / 下一篇新聞