經濟

鍾絳虹:中概股上市潮下半年再臨

【明報專訊】去年來港第二上市的中概股,幾乎撐起香港新股市場半邊天,卓佳商務部董事總經理及IPO總監鍾絳虹(圖)指出,目前符合資格在港第二上市的中概股約有十多間,由於籌備需時,雖然期間仍會陸續有公司來港第二上市,但估計下一波中概股上市潮或要到2021年下半年才會殺到。

鍾絳虹接受訪問時表示,去年來港上市的中概股如京東(9618)、網易(9999)都屬大型公司,估計市場未來會更關注一些次一線、成長空間更大的第二上市新股,例如內地電商平台拼多多。不過,據她了解,雖然目前已有企業展開回港上市工作,但因現時只有約十多間中概股符合香港上市要求,預期今年上半年雖然仍有一定數量「供應」,但真正的第二波中概股上市潮,最快亦需待至下半年。

料新經濟股為主 AI相關受關注

至於來港上市的中概股類型,鍾絳虹認為仍會以新經濟為主,其中主打平台服務、可受惠疫後新常態的行業會較「秤先」;另主打人工智能(AI)技術、軟件服務的企業預料亦會受到關注。

今次觸發中概股回港上市,中美摩擦是一大重要因素,上周紐交所更勒令中移動(0941)等3家國企電訊股從當地退市,鍾絳虹認為,這個誘因今年估計仍然存在。她坦言,除第二上市外,有中資企業甚至原定計劃到美國上市,亦在中美關係緊張的大氣候下亦選擇改道來港上市,因此她個人認為,在新股層面上香港是會有所得益。

她表示,第二上市實際上並非新鮮事物,甚至因應香港與海外市場制度不一致,有部分公司改以香港預託證券(HDR)機制在港上市,不過過去由於本地投資者不受落,其中不少公司如嘉能可、Coach都已先後退市,但近年愈來愈多內地投資者參與香港新股市場,不但令資金池擴大,整個市場結構亦出現變化,因此更為內地投資者歡迎及熟悉的醫療股、科技公司及消費品牌等,更能刺激投資者認購,事實上,過去半年新股上市反應及表現俱理想,成功帶動市場交投。

相關字詞﹕百度 京東 中概股 第二上市 新股 卓佳 鍾絳虹

上 / 下一篇新聞