經濟

9中概股籌逾1300億 撐半邊天

【明報專訊】對港交所(0388)而言,去年中概股可說是新股市場的一大助力。統計9隻年內來港中概股,合共集資逾1300億元,佔全年新股市場集資額佔比約34%,將港交所捧上全年集資亞軍之位。

要列出數個之最,最大隻股份為京東(9618)。散戶超購倍數最多的為網易(9999),約360倍。首日來港表現最好的為新東方(9901),升14%。上市後累計升幅表現最好的為再鼎醫藥(9688),累升84%。

而「彩數」最差的恐怕要屬華住集團(1179),上市首日即遭到沽空機構渾水研究(Muddy Waters)狙擊,不過上市首日仍升約5%。

美推問責法案 恐全面停止交易

而對中概股而言,去年最驚心動魄的或是美國民主共和兩黨快速推進《外國公司問責法案》,而美國證交所亦對此表示支持。法案旨在加強對中概股審計底稿監管,若公司連續3年未能令上市公司會計監督委員會(PCAOB)審查其底稿,又或是公司無法證明自己不受外國政府控制,將面臨於美國交易所、場外全面停止交易的風險。

相關字詞﹕京東 網易 華住酒店 新東方 再鼎醫藥 第二上市

上 / 下一篇新聞