經濟

馮其十 神州新形勢

中國經濟

「一號關注」重心轉移 三農不能再拖後腿

【明報專訊】過去數十年間,「中央一號文件」都聚焦農業問題,讓其成為內地「一號關注」。上周舉行的中央農村工作會議,不僅中國最高領導人參會發言,還用了「重要」、「緊迫」、「必須」、「重中之重」、「舉全社會之力」等諸多強力詞彙形容來年工作部署,並提出工作重心的歷史轉移。中共高層為何尤其重視今次中央農村工作會議?在業內人士看來,這場會議表面上是部署「三農」工作,實際上關乎中國未來經濟社會發展的全域。

挑戰之下「食為政首」

2021年是中國「十四五」規劃的開局之年,也是中國開啟第二個百年奮鬥目標的元年。中國正站在歷史的交匯期,2035年要基本實現現代化,在這個過程中,「三農」不能拖後腿。筆者看來,在以往發展中,相比於城鎮化、工業化,中國的農業農村一直「拖後腿」,在新時期需要加快補齊「三農」短板、更加重視「三農」發展才能使中國順利實現現代化目標,這也是此次中央農村工作會議備受高層重視的時代大背景。會議亦提出要充分認識到重要性和緊迫性,堅持把解決好「三農」問題作為重中之重。

除了長遠發展需要,會議還強調眼下「三農」工作的緊迫性。2021年中國仍面臨諸多挑戰。筆者認為,國際環境具有不確定性,中國提出構建新發展格局,對內需提出了更高要求,農民增收是擴大內需的重要潛力所在。「食為政首」,在當下錯綜複雜的環境下,必須首先穩住農業,發揮農業「壓艙石」的作用。

受疫情、蝗災等因素影響,世界糧食安全正面臨重重挑戰,聯合國此前發出預警,世界瀕臨至少50年來最嚴重的糧食危機。同時國際食品價格飛漲,聯合國糧農組織公布的資料顯示,食品價格指數已連續上漲6個月,達到2014年底以來最高水準。雖然2020年中國糧食繼續豐收,但農業基礎尚不穩固,農產品貿易存在巨大逆差,國際貿易環境不確定性很大,國際農業競爭激烈,在這特殊時期,中國更加需要加強農業生產保供。

2020年,中國脫貧攻堅取得重大勝利,貧困縣全部摘帽退出,農村絕對貧困人口全部脫貧。在中國解決了現行標準下貧困問題後,需要思考如何鞏固脫貧成效。

脫貧不易 守成更難

脫貧不易,守成更難,會議提出要對易返貧致貧人口實施常態化監測、對擺脫貧困的縣從脫貧之日起設立5年過渡期,上述安排即出於對「守成之難」的認識。難點在於,要實現由集中資源支持向自生動力的過渡。

會議確立脫貧攻堅取得勝利後,要全面推進鄉村振興,這是「三農」工作重心的歷史轉移。全面實施鄉村振興戰略的深度、廣度、難度都不亞於脫貧攻堅。必須匯聚更強大的力量來推進。以更大力度推進鄉村振興,正是中國對「三農」工作的新謀劃,也是下一步推進「三農」發展的重要實現路徑。

筆者認為,內地實施鄉村振興,關鍵要發展農業科學技術,提高農業現代化水準,不斷提升農民收入,增加農民收入渠道,增強農民群體的獲得感。

[馮其十 神州新形勢]

上 / 下一篇新聞