經濟

Jason Pidcoc 投資全局

投資策略

Jason Pidcoc:新一年告別疫情 亞太3板塊料跑出

【明報專訊】有一個古老的寓言,一位蘇丹向所羅門王請教智慧,希望不論順境或逆境都適用。所羅門王於是回答說:「一切都將過去。」與投資最貼切的智慧莫過於此,2020年正是最佳實例。新冠病毒疫情不可能馬上銷聲匿迹,數十億人口接種疫苗過程需時,而且封鎖措施造成的長期經濟影響將延續多年。然而,值得強調的是,2021年將是更有希望的一年,我們將很快告別新冠病毒,這將成為過去。

疫苗見成效 就業消費改善

多款疫苗現時已公布第三階段測試數據。數據顯示疫苗效力很高(感染減少95%),而且沒有嚴重副作用。部分疫苗價格昂貴,需要極低溫冷藏,另一些疫苗則價格較低,可以儲存於普通雪櫃,這使疫苗更有可能迅速送到全球各地。

我預計2021年全球經濟將強勁增長,尤其是相對於2020年的較低基數。與此同時,就業趨勢將改善,消費者信心亦會提高。經濟復蘇本身應對股市有利,另有其他相關因素使我看好2021年亞太區股市。

首先是大部分主要經濟體維持極低水平的利率,同時不斷增加貨幣供應,不過這早晚會觸發市場對通脹的憂慮。

隨著經濟重拾增長,企業利潤改善,紓困措施擴大,均使疫情對經濟的損害不再持續。由於投資者在這段驚濤駭浪期間,尋求易於買賣和具防禦力的資產,我預期屆時他們將部署更多現金儲備,對股票的需求將增加,帶動價格上升。

這種「宏觀」分析可以說得頭頭是道,但從基本上而言,我專門負責選股,時刻尋找最優質的企業。對我而言,即是擁有亮麗前景的業務模式、精明決策、雄心勃勃和優秀管理層,還要有穩健的資產負債表,用作投資和持續派息。基於這些考慮,我認為亞太區有三個板塊脫穎而出,既受惠不斷發展的市場,同時亦能一定程度抵禦通脹上升帶來的風險:

(1)擁有實質資產的企業,同時能夠作出有利的價格調整,例如房地產及商品企業;

(2)消費類企業,具穩定銷售和定價能力,尤其是食品及飲料,以及衛生板塊;

(3)穩健資產負債表的工業及科技企業,已有往績證明能夠善用本身資金進行創新並具備紀律。

選股兩特點:財政穩健兼抗通脹

我期望上述觀點可清楚表達我對2021年亞太市場的前景感到樂觀,但請別誤會我是一位盲目的投資者。不論投資哪裏,風險依然存在,當我在市場上尋找投資機遇,這是我銘記在心的重點。投資於資產負債表穩健的企業仍然至關重要,另有一些企業有望提高股息,或回復之前暫停、減少甚至取消的股息,找出這類企業同樣重要。作為收入投資者,我看重的企業特質正是穩健而不斷增長的股息潛力。

總結而言,2021年將是告別新冠病毒疫情的一年,一切將重新開始。市場喜歡放眼將來,以此對資產進行定價,而不是著眼現在。

因此,投資者若仍在場邊觀望,希望捕捉疫後的反彈,明智之舉就是事不宜遲,不要等到已經回升後才入市。

木星資產管理亞洲股息策略主管

[Jason Pidcoc 投資全局]

上 / 下一篇新聞