經濟

許繹彬 港股通才

投資策略

許繹彬:新經濟概念續炒 醫渡科技不妨認購

【明報專訊】2020年美股擔當全球股市的火車頭,道指及納指更屢創新高,氣勢一時無兩。受惠於疫苗的利好消息,市場對經濟復蘇前景持樂觀態度,加上美國總統特朗普已經簽署疫情紓困法案,美股再次破頂,道指全年累升逾2000點。

倘成交配合 恒指27000點有支持

港股2020年第四季亦不甘落後急起直追,終在年底重上27,000點關口,創近10個月新高,更出現兩個黃金交叉的利好信號(分別是10天線升穿20天線,以及100天線升穿250天線),反映港股近期表現走強。若短期內港股能在27,000點之上企穩,大市成交在元旦假期後能繼續活躍,對後市有一定的支撐作用。

儘管多國民眾陸續接種疫苗,但亦側耳聽聞病毒已經變種,不少國家亦出現零星的變種病毒確診個案,令疫苗是否能夠將這場擾攘超過一年多的疫症「撲滅」,暫仍屬未知之數;但在股票市場方面則未受疫情直接衝擊,綜觀2020年恒指表現,雖全年下跌958點,但某部分股份則屢創52周新高,新經濟及醫藥概念一枝獨秀,港交所(0388)受惠新股集資及成交金額高金額持續高企,股價愈戰愈勇。

寄望實體經濟盡快走出谷底

儘管股市去年未受疫情大幅拖累,但筆者則認為,股市永遠也是走在實體經濟的前面,所以來年仍寄望實體經濟能盡快走出谷底,現階段相信全球市民或投資者亦希望疫情盡快過去,讓全球經濟返回正軌。

新股市場方面,在中概股回流香港作第二市場上市的帶動下,2020年本港新股集資額料高達3899億元,全球排名第二位,倘若不是螞蟻集團臨門「撻Q」,相信是有機會問鼎全球之冠。正因新股市場非常熱鬧,所以就算在2020年最後一天,仍有10隻新股趕搭尾班車正在招股,但質素則較為參差;但當中有一隻可值得一提,就是有股王騰訊(0700)有份投資的醫渡科技。此股從事大數據及人工智能技術解決方案,主要業務對象為醫院、製藥公司、生物科技及研究機構,儘管其虧損截至3月底達15.11億元,但其業務尚算有新經濟概念及行業獨特,建議不妨小試牛刀認購,盼望能在2021年可率先收個紅包,響個頭炮。

耀才證券行政總裁

[許繹彬 港股通才]

上 / 下一篇新聞