經濟

比特幣衝破3萬美元 創新高

【明報專訊】全球市值最大的虛擬貨幣比特幣,在新年假期延續去年強勁的走勢,在昨晚首次突破3萬美元。據虛擬貨幣交易平台Coinbase報價,昨日最高曾見30,879美元,再創歷史新高,截至晚上9時半,比特幣報30,772美元(見圖),比24小時前上升4.64%,總市值已達到5719億美元。

除夕監管出招 無阻升勢

雖然美國財政部上周四(12月31日)公布,擬再出招針對虛擬貨幣,要求虛擬貨幣錢包持有者需向財政部申報,但亦無阻比特幣升勢。

美國財政部旗下的執法部門金融犯罪執法網絡(FinCEN),近期頻頻出招針對虛擬貨幣交易,繼上周四引用針對外匯的法規,要求持有超過1萬美元虛擬貨幣的持有人須申報,上月中亦傳出FinCEN擬推出法規,要求單日交易超過1萬美元的客戶,須向當局提交報告。

瑞波幣升3.2倍後大跌七成

不過上述消息未有阻止比特幣的升浪,去年聯儲局為應對新冠疫情重啟量化寬鬆,扭轉美元的強勢,美匯指數在去年12月失守90點,帶動比特幣亦在12月中突破2017年底的19,000美元高位,然而不到三周,比特幣已再升穿3萬美元大關。比特幣在過去一個月上升達58.87%,全年更上升了3.43倍。

其他虛擬貨幣亦有好表現,市值第二大的虛擬貨幣以太幣過去一年上升4.93倍,升幅大於比特幣(見表)。不過虛擬貨幣波幅極大,市值第三大的瑞波幣去年首10個月一度累升3.2倍,不過11月後幣價急跌,至年底的升幅僅餘22.9%,若投資者在高位追入,個多月內虧損達七成。

彭博資訊商品策略師Mike McGlone指出,交易比特幣的除了投機者和科技愛好者外,已擴至環球投資基金,在環球央行大增貨幣供應的情况下,比特幣支持者認為它可作為儲存財富價值的工具。Guggenheim Investments首席投資總監Scott Minerd預計,比特幣將升至40萬美元。

BC科技火幣科技兩月升逾六成

比特幣水漲船高,去年8月起不斷增持比特幣的軟件公司MicroStrategy股價亦隨之急升,該行在上月底公布持有70,470個比特幣,現時資產已值21.69億美元,股價自11月累升1.32倍。

港股方面,上月獲證監會發出首個虛擬資產交易平台牌照的BC科技(0863),自10月底上升64%,另一個虛擬交易平台火幣科技(1611),期內亦升達76%。

上 / 下一篇新聞