經濟

赤子城「宅經濟」下收縮移動廣告業務

【明報專訊】赤子城科技(9911)總裁李平指出,疫情持續令人留在室內及使用手機時間變長,促進「宅經濟」成長。李指出,期間集團收縮移動廣告業務,但是會提升流量變現效率,拓展增值服務變現形式及收入。當中在增值服務收入方面,他發現虛擬道具購買及直播打賞佔比較大。

另外,公司重點開發海外市場之餘,亦與字節跳動等公司合作,冀提高內地業務收入。

增值服務規模已超廣告

李平表示,受疫情影響,集團收縮移動廣告平台業務,但是隨着「宅經濟」成長,進一步開拓多元化收入。截至9月底止,集團遊戲應用下載量達1.23億次,較2019年增長約38%;前三季度遊戲應用平均每月活躍用戶約1020萬,按年增長約67%。

社交應用下載量達1.52 億次,前三季度平均每月活躍用戶約910萬。

他認為,這反映集團產品能夠在海外市場持續吸引用戶,同時亦已經與字節跳動等公司展開合作,內地收入佔比已初具規模,未來若有合適機會也考慮進一步開拓國內市場。

該集團在社交及遊戲兩大領域,會繼續提升流量變現效率及拓展流量變現形式,藉此擴大增值服務收入。他指出,今財年首三季度預期錄得應用內購帶來的增值服務收入約4.2億至4.5億元人民幣,按年大增超過65倍。當中增值服務收入包括來自會員服務訂閱、直播打賞、通話時長購買、遊戲內道具購買、高級功能購買等,其中虛擬道具購買及直播打賞佔比較大。

虛擬道具直播打賞佔比大

該集團廣告收入2020年前三季較2019年同期增長約20%至40%,預期達到3.1億至3.5億元。赤子城指出,增值服務收入的規模已經超越廣告收入,將來擬持續加大研發力度,提高增值服務收入,產品則逐漸走向精品化。公司在2019年底止市場集資所得,至去年6月底仍餘下1.445億元,連同上市所得款項,現金及現金等價物 合共約3.7億元人民幣,足以應付營運所需。公司與facebook、Google合作超過7年,與字節跳動亦已合作三年,與上下游合作伙伴及平台合作,支持業務長遠發展。

上 / 下一篇新聞