經濟

財政部:2021年持續減稅降費

【明報專訊】中國財政部日前於北京舉行全國財政工作會議,由於疫情關係改以視頻形式進行。2020年因應疫情,中央加財政政策力度支援經濟,會議指出,2021年要精準並有效地實施積極的財政政策,推動經濟保持在合理水平;同時將保持政策的連貫,持續推進減稅降費,研究適時完善個稅制度。

保持政策連貫 完善個稅制度

財政部表示,2021年作為「十四五」開局的一年,工作會議上要求各部門要積極發揮財政職能,推動新戰略發展,其中包括10項重點工作:推動經濟運行保持在合理區間、堅定實施擴大內需戰略、推動創新發展和產業升級、加強基本民生保障、支持全面推進鄉村振興、大力推動綠色發展、做好重點領域風險防範化解工作、加快建立現代財稅體制、強化財政管理和監督、拓展國際合作新空間。

會議明確指出,2021年要保持政策的連續性,持續推進減稅降費;以及好好運用地方政府專項債券,提高債券資金使用效率。加大稅收、社保、轉移支付等調節力度,促進擴大居民消費。盡力化解地方政府隱性債務風險工作。改進地方稅體系,研究適時完善綜合與分類相結合的個人所得稅制度等。

強化財稅政策支持和引導

此外,會議亦指出,強化財稅政策的支持和引導,要繼續實施擴大內需戰略。改善投資結構,積極拓展投資空間。加大稅收、社保、轉移支付等調節力度,促進擴大居民消費。落實國家重大區域戰略。推進以人為核心的新型城鎮化。

此前的中央經濟工作會議上,提出2021年宏觀政策將「不急轉彎」,意味「穩定預期」將是重要目標。事實上,為應對疫情負面影響,去年中央積極加強財政政策力度,赤字率超過3.6%,赤字規模較2019年增加1萬億元(人民幣,下同),達到3.76萬億元;發行1萬億元抗疫特別國債;地方專項債規模3.75萬億元,較上年增加1.6萬億元。

中社院料4%以內赤字率可接受

中國社科院財經戰略研究院副院長楊志勇表示,財政工作會議釋出政府維持支出力度信號,他指並不是把赤字率降下來就是好事,還要考慮財政政策如何更有效。他表示,即使政府想「過緊日子」,有些支出也很難降下來,在建的工程項目也需要資金接續,2021年赤字率在4%以內都可以接受,是否有風險則要看財政運行狀况。

上 / 下一篇新聞