經濟

運動產業融資買賣 港具專業服務者角色

【明報專訊】雖然香港體育運動產業難與外地比較,筆名「艾雲豪」的私募基金投資人何敏指出,其實香港處理不少本港以外的體育投資。何敏指出,本港專業服務者的角色,曾協助亞洲球隊,以至意甲、西甲球隊參與媒體播放權和經營權買賣。

不過何敏表示,楊家誠在2007年購入伯明翰,以及蔡朝暉在2018年購入韋根後,很快便將球隊脫手,令外界對港資收購英國球隊的印象麻麻。此外,香港亦處理不少外國運動服裝品牌進入內地市場,或內地品牌進軍外國的授權交易,香港作為資本市場,在融資、專家服務、資金流向方面有不少幕後參與。

何敏在書中的一章節中講述英超體育產業鏈完善,擁有規模經濟效益可外溢到其他市場,反之港超猶如國際市場中的小企業,即使主打本地經營,製作球賽的成本效益不能與英超競爭。

不少人認為,香港的金融人才面對擁有內地人脈和海外經驗的內地專才,同樣難以競爭。不過何敏認為,近年中國與西方競爭加劇,西方人學習中文、了解中國的意願減少,而內地人對西方也有不少偏見,了解西方渠道亦有不少限制,所以香港作為超級聯繫人角色未來10年也不會改變,他認為香港人最重要是首先自身要「兼通東西」。

相關字詞﹕超級聯繫人 私募基金 艾雲豪 何敏 服務 香港人 港超

上 / 下一篇新聞