經濟

道指收爐日再創新高 標指全年升16%

【明報專訊】美國周四公布的新領失業救濟金人數好過市場預期,帶領道指和標指在2020年最後一個交易日,以創新高作結,道指周四上升0.7%,收報30,606點,標指上升0.1%,收報3756點。納指亦升0.1%,收報12,888點,與周二的歷史高位僅相差85點。

在新冠肺炎疫情全球爆發下,美股2020年大幅波動,標指在3月歷史性四度觸發熔斷機制(因下跌超過7%),低位比年初累跌逾三成,不過各國央行降息救市,11月多家藥廠宣布其新冠疫苗有望推出,經濟重啟憧憬帶動股市,美股進一步向上。總結全年,標指上升16.3%,道指上升7.3%。

雖然經濟受疫情打擊,不過居家工作帶動對科技公司需求,納指去年升達43.6%。雲端工作、網商等公司股價大爆發,網商平台Etsy上升3.02倍,視像會議股Zoom上升3.9倍,居家健身股Peloton更升逾4倍。市場熱捧電動車股,加上Tesla獲納入標指,去年股價急升7.43倍,周四曾創718美元新高,為去年表現最佳的標指成分股。

不過,2020年經濟周期股大幅下跌,石油因疫情衝擊需求大跌,標普能源行業指數在3月最低位時比年初下跌六成。不過自11月疫苗消息出現,能源股開始復蘇,全年跌幅收窄至37.32%。

嘉信理財:市場輪換趨勢持續

嘉信理財認為,疫苗加強投資者對2021年更強勁增長的希望,對股市前景更為看好,開始行業輪換。新興市場股市開始跑贏美股,預計2021年市場輪換的趨勢會繼續。不過該行提醒短期股市仍會有波動,下周二(5日)美國將有參議院補選,將對未來國會在稅收法案的投票起決定性作用。

相關字詞﹕能源股 科技股 納指 道指 標普500指數 美股

上 / 下一篇新聞