經濟

亞馬遜收購Wondery 搶攻播客市場

【明報專訊】亞馬遜(Amazon)昨日宣布,已全面收購美國播客(Podcast)獨立出版商Wondery,意味著亞馬遜正式參戰播客市場,和目前市場上兩大巨頭Spotify、蘋果一較高下。有分折指出,是次的收購之所以引起注目,主要是亞馬遜更能與Spotify競爭。亞馬遜盤昨盤前微跌0.2%。

與兩大巨頭Spotify蘋果一較高下

亞馬遜未有公開是次收購金額,市場則估計交易起過3億美元。據《華爾街日報》上月初報道,亞馬遜、蘋果和Sony Music都分別和Wondery洽談收購,最終由亞馬遜勝出。亞馬遜去年9月開始啟動播客支援服務,Wondery將成為 Amazon Music的一部分,為Wondery提供技術支援。

Wondery去年11月美觀眾逾900萬人

根據Podcast Insights的統計顯示,全球目前有超過150萬個播客節目,有超過3400萬集數。另一研究機構Statista調查顯示,全球最受歡迎的四大播客平台第一位為Spotify,市佔率達25%;其二是Apple Podcasts,市佔率20%;第三則是Google Podcasts和Pandora,市佔率分別為16% 和15%。而Wondery則是在2016年加入播客戰局,三年內便名列前五大播客出版商,去年11月的美國觀眾超過900萬人。

相關字詞﹕亞馬遜

上 / 下一篇新聞