經濟

「連登契媽」方舟創新ETF 罕見現投資者撤資

【明報專訊】近期因投資多隻科技股獲利甚豐、備受追捧成「科技女股神」、「連登契媽」的方舟投資(ARK Investment Management)創辦人兼首席執行官Cathie Wood(圖),旗下旗艦基金「方舟創新ETF(ARK Innovation ETF)」周二(29日)罕見出現投資者撤資,淨流出1.37億美元,是成立以來最多。

淨流出1.37億美元 成立以來最多

方舟創新ETF去年12月4日成為全球最大主動型 ETF,總資產規模近176億美元,今次淨流出1.37億美元不僅是11月初以來首次單日淨流出,亦是按周計自2月以來首次淨流出。

該基金去年吸引到近94億美元資金投入,並投資於Tesla等股票,使該ETF的表現持續跑贏。

有分析指,今次大規模流出或是出於年結因素,有部分投資者獲利離場。方舟創新ETF周二跌4.2%,而Cathie Wood另一基金ARK Genomic Revolution ETF周二曾跌7.4%,但亦未見有大額淨流出。

Cathie Wood以投資科技股著名,本身更是特斯拉(Tesla)長期支持者,早在數年前已開始買入Tesla,並稱其股價被低估,更曾經2018年勸說馬斯克(Elon Musk)放棄私有化的決定,隨著近期股價急升,特斯拉亦成為她投資的代表作。

根據資料,Cathie Wood旗下多隻基金開始買入了騰訊(0700)及阿里巴巴(9988)ADR,以當日ADR收市價69.86美元計算,增持規模相當於2469.9萬美元(約1.9億元);至於掃入阿里則涉資約442萬美元(3447.9萬元)。

相關字詞﹕連登契媽 方舟投資 連登 科技女股神

上 / 下一篇新聞