經濟

盈大「平手價」供股 李澤楷或變相增持

【明報專訊】李澤楷旗下盈大地產(0432)除夕夜宣布「平手價」供股,集團擬每兩股供一股,發行最多約7.94億股股份,每股供股價0.82元,與該股昨日收市價相同,集資最多6.51億元。其中李澤楷個人承諾按比例供股,倘其他股東全數不參與供股,個人持股變相增持至接近三成。

每股供股價0.82元 集資最多6.51億

盈大表示,今次供股以非包銷基準進行,意味不論股東接納程度如何,例如股東認購不足,依然會繼續進行;由於李澤楷及旗下盈拓同時承諾將按比例供股,意味倘若其他股東不參與供股,李澤楷與電盈(0008)持股將由目前約55.25%,增至63.04%,其中李澤楷個人持股更會由15.22%,增至29.99%,涉及供股代價約1.76億元。根據公告,盈大今次供股所得款項淨額約6.443億元,集團擬用於償還債務及一般公司用途,包括旗下日本北海道及泰國南部攀牙省度假區發展項目以及香港的住宅發展項目有關用途。

事實上,電盈剛於去年8月才宣布,兌換所持盈大可換股票據並將部分股份以實物形式派發予全體股東,令電盈持股量由70.88%下降至40.03%,而李澤楷則直接持有15.22%盈大股份,意味完成今次供股後,李澤楷在半年內可以不足兩億元代價,換取盈大約三成股權。

相關字詞﹕變相增持 盈大地產 李澤楷 供股

上 / 下一篇新聞