經濟

活在灣區

香港地產

灣區須知:中港車牌價錢 取決口岸類型

【明報專訊】以往中港車牌是身分的象徵,因為其價值一直維持於百萬元(人民幣•下同),近日回落至38萬至170萬元,售價視乎通關口岸及牌照類型。最新資料顯示,價值170萬元的是皇崗口岸粵Z車牌(香港車輛出入內地憑證),最便宜的是僅38萬元的港珠澳大橋口岸車牌。

皇崗口岸粵Z牌最貴 達170萬

昔日中港車牌分為市區及山區,投資門檻由320萬至800萬元,每年納稅額由15萬至30萬元不等。自去年廣東省公安廳交通管理局發布新例,所有中港車牌不再分區。任何國外或港澳台商戶,申請第一輛商務車時,上一年度納稅額達到15萬元以上,第二輛為50萬元以上。

中港車牌價格下跌,部分原因是港珠澳大橋落成及政策改善,申請港珠澳大橋車牌的條件相對寬鬆,投資者3年內累積納稅額達到10萬元就可以申請一輛出入內地商務車牌證,達50萬元可申請第二輛車牌證。此外,無論是中港牌或港珠澳車牌,若捐贈公益事業金額達到500萬元或以上,可申請一輛車牌證。

[活在灣區]

上 / 下一篇新聞