經濟

7新股「撞期」 集資逾80億 劉詩詩趙麗穎參股稻草熊 每手6222元入場

【明報專訊】2020年進入倒數階段,多隻新股趕年底「尾班車」上市,單計在昨日及今日開始公開招股的新股,至少7隻「撞期」爭食(見表),合共集資最多逾80億元。當中雖然不少屬集資額約1億至2億元的小型新股,但亦有個別新股有獨特賣點,例如由內地女星劉詩詩、趙麗穎參股的影視公司稻草熊娛樂(2125)、主打醫療數據及人工智能(AI)技術的醫渡科技(2158)等。

明報記者 馬迪帆、方楚茵、陳麗歡

稻草熊今日起公開招股,招股價每股介乎5.1元至6.16元,入場費6222.07元,集資額約8.46億元至10.21億元。公司今次引入3名基石投資者都屬內地「名牌」,分別為雪湖資本、IDG及電商唯品會,合共投資5000萬美元(約3.9億元)。

稻草熊在內地以吳奇隆旗下公司知名,惟招股書顯示,集團大股東為主席、行政總裁兼創辦人劉小楓,上市前持股58.41%,吳奇隆之妻、內地女星劉詩詩(本名劉詩施),上市前持股14.8%。此外,趙麗穎則持股0.79%。對於多家內地媒體稱,吳奇隆、劉小楓關係緊密,公司是代吳奇隆成立;公司回覆查詢時稱,吳奇隆無任何持股。

主打醫療數據AI 醫渡科技入場費2657元

稻草熊去年錄7.65億元人民幣收入,其中來自股東之一愛奇藝佔27%,單計今年上半年,愛奇藝貢獻收入達69%。公司上市前,愛奇藝持股19.57%。劉小楓昨表示,未來將以訂製劇為發展方向,即為網絡視頻平台製作電視劇,收取固定費用。

同於今日開始招股的醫渡科技(2158),招股價則介乎23.5元至26.3元,每手入場費為2656.5元,最多集資41.15億元。高盛、中金為聯席保薦人。公司獲8名基石投資者入股,除了騰訊,還有不少屬國際著名基金如OrbiMed Funds、加拿大退休金計劃投資委員會等。全部基石投資者共認購2.1億美元(約16.38億元)。

至於下半年稍見退潮的物管股亦現身尾班車。榮萬家(2146)及宋都服務(9608)參戰,其中榮萬家由A股上市內房榮盛發展分拆上市,每手入場費9272.5元,集資最多17.26億元。宋都服務則為小型物管股,集資最多約2.32億元,截至今年6月底,公司於中國14個城市提供物業管理服務,總建築面積約640萬平方米。另有兩隻新股亦是今日起招股,其中內地醫療股麥迪衛康(2159)以每股3元至4元招股,集資最多2億元,一手800股入場費3232.25元;至於現代中藥(1643),每股招股價0.92元至1.47元,一手3000股入場費為4454.44元。

上 / 下一篇新聞