經濟

2020/21 回顧與前瞻

或被剔出富時 中移動中海油逆市挫

【明報專訊】美國財政部周一(28日)擴大對中資企業禁令,將有中國軍方背景企業的子公司納入。路透社報道,全球指數公司富時羅素(FTSE Russell)或會進一步剔除受美國制裁的中資股,公司正審視最新指引,料於明年1月4日公布決定,1月7日生效。消息影響,母企受制裁的中移動(0941)及中海油(0883)等股份昨天逆市下跌。

中電信跌3.6% 中海外跌2.3%

報道引述富時羅素指,美國財政部早前公布的行政命令指引,禁止當地ETF、指數基金投資於與中國軍方相關的企業後,公司或將更多中資企業剔出全球指數。此前,富時羅素已從其全球指數中,剔除9間在制裁名單內的中資公司,包括海康威視、中國鐵建(1186)、中國中車(1766)和中交建(1800)、中芯(0981)等。

富時羅素重申,公司正審視最新指引,料於明年1月4日公布評估報告,相關結果將於1月7日生效。

受消息影響,中移動逆市跌1.8%、中海油跌2.3%、中電信(0728)跌3.6%、中海外(0688)跌2.3%。

[2020/21 回顧與前瞻]

上 / 下一篇新聞