經濟

2020/21 回顧與前瞻

舊經濟拖累 疫市年恒指近跑輸全球 小米表現冠藍籌 「國民神車」當炒升9倍

【明報專訊】港股昨日期指結算,截至昨天收市,恒指全年波幅達7360點。港股在今年初原本形勢大好,但其後爆發疫情,本地政局與中美摩擦夾擊之下,一度震散港股,恒指在3月23日見最低位21,696點。其後在中資科技股乘着中概股回流的概念瘋炒下,恒指被推高。以昨日收市計全年跌1042點或3.7%。在一眾恒指成分股中,表現最佳是小米(1810)及新加入的藥明生物(2269),中信股份(0267)、中海外(0668)及中資石油股則敬陪末席。

明報記者 陳偉燊

觀乎過去一年恒指成分股的表現,以小米及藥明升幅最厲害,兩者均在年內大升逾兩倍;美團(3690)亦大升1.81倍;「本地薑」方面,創科(0669)亦大升76%而排名第四。至於表現最差的股份,則以經營內地金融及資源項目的中信股份最為遜色,全年大跌47.29%;內房股龍頭之一中海外則位列「尾二」,跌45.38%;兩隻中資石油股中海油(0883)及中石油(0857)亦受低迷的油價影響,分別跌44.2%及38.21%(表1)。

政經夾擊 港股波幅逾7300點

倘以全部港股計,有「國民神車」之稱的五菱汽車(0305)今年大升8.82倍,成為全年表現最好港股。美蘭空港(0357)及阜博(3738)亦大升6.25倍及6.23倍,名列升幅榜亞軍及季軍。相比全球其他市場,恒生指數今年跌近4%,跑輸美國、中國內地、日本、韓國及台灣等股市,但不致「包尾」(表2)。

分析:疫情漸退 舊經濟有憧憬

悠誠資產管理首席投資總監陳炳強認為,受疫情影響,石油股及金融股等難免較差,市值更被新經濟股比下去。雖然他長遠看好新經濟股繼續跑贏,但他說:「隨着各國民眾開始接種新冠病毒疫苗,市場憧憬經濟重啟,變成已經落後的舊經濟股會獲得投資者憧憬,大市向上機會大過向下。」他不排除明年初恒指有機會抽高至27,000點,並且進一步向好。

另有證券界認為新經濟股估值過高,時富金融優越投資部顧問黎永良表示:「今年受到新冠病毒影響,投資者的生活及消費習慣受影響,令新經濟股備受追捧,但是做價有炒得太高之嫌,明年首季公布業績,或會為該等股份未來股價走向帶來啟示。」若疫苗見成效,黎不排除舊經濟股如零售、旅遊、航空、機場等股份出現報復式反彈。最近與內地零售、太陽能光伏以至汽車股做好,反映投資者為參與舊經濟股熱身。雖然今年港股比環球股市落後,但黎認為,若經濟重啟,港股明年有機會跑贏亞太區市場。

[2020/21 回顧與前瞻]

上 / 下一篇新聞