經濟

業界料領事館放售物業將考慮政治風險

【明報專訊】美國領事館放售南區壽山村道37號豪宅地觸礁,泓亮咨詢及評估董事總經理張翹楚指,從未聽聞其他國家領事館出售土地時有類似情况,相信在中美關係緊張下,令有關交易受阻,實感意外。不過,他相信,今次屬個別事件,不會影響外資機構投資香港物業信心,若未來再有外國政府或領事館等出售物業,相信市場會考慮有關的政治風險。

資料顯示,美國領事館今年5月底至6月初推出壽山村道37號招標,當時市場估值約21億至47億元,每方呎樓面地價介乎4.5萬至10萬元,而恒隆地產(0101)今年9月以25.66億元奪標,呎價僅5.4萬元,中標價接近市場預期下限,較毗鄰由中資華潤置地(1109)2018年向周壽臣家族購入的壽山村道39號、每方呎樓面地價85,847元低37%。當時業界認為,疫情令樓市前景欠明朗,加上項目在政治上亦較敏感,造就恒隆低價奪標。

相關字詞﹕華潤置地 美國領事館 壽山村道37號 恒隆集團 恒隆地產

上 / 下一篇新聞