經濟

國際金融

英晶片獨角獸Graphcore估值27.7億美元

【明報專訊】Nvidia的競爭對手——英國晶片獨角獸Graphcore宣布,在E輪融資籌集了2.22億美元,令公司的估值增至27.7億美元。此輪融資由安大略省教師退休金計劃(OTPP )領投,富達國際、施羅德(Schroders)和現有投資者Baillie Gifford及Draper Esprit參投。這IPU智能處理器製造商集資總金額迄今已超過7.1億美元,集資完成後持現金逾4.4億美元。

新一輪融資籌2.22億美元

新資金將用於支持公司在全球擴張業務,並加快IPU晶元、系統和軟件的開發。Graphcore稱,將E輪融資稱為「IPO前」融資可能為時過早,現時有足夠現金,可採取下一步行動。不過市場盛傳該公司有意在納斯達克交易所上市。面對疫情的不確定性,晶片行業以至企業的支出和投資方式可能面臨變化。亞馬遜、蘋果和Google等對於自主研發晶片愈來愈認真。其他公司則展開整合浪潮,例如Nvidia以400億美元收購英國晶片設計公司ARM。這些變化為2016年成立的Graphcore帶來挑戰。不過該公司表示,目前沒有任何收購計劃。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞