經濟

歷3代主席 夏佳理周松崗溫和史美倫強硬

【明報專訊】在港交所(0388)成立至今3名行政總裁中,李小加是任期最長一人,而他合作過的主席亦最多。其中前期兩名主席夏佳理、周松崗,風格上都較為溫和,周松崗在業界中甚至被戲稱為「Sleeping Chairman」,而現任主席史美倫個人風格則最強烈,亦因此惹來不少二人不和的揣測。

港交所在2009年宣布,挖角當時在摩通工作的李小加接替周文耀成為新任行政總裁,至翌年1月正式上任。他與夏佳理合作僅約兩年,是他任內3名主席中合作時間最短的一人,之後則與周松崗共事長達6年時間。據了解,由於周松崗任內給予李小加非常大自由度,「基本上無管過佢」,因此兩人合作非常愉快。

不過,其後重回港交所並擔任主席的史美倫,風格則與夏佳理及周松崗南轅北轍。史美倫曾在中證監、證監會擔任要職,在金融範疇上較兩名前任主席來得熟悉,加上綽號「鐵娘子」的她作風較強硬,有消息人士就指,雖然她當年亦有參與甄選李小加,但合作不多,今次回歸二人合作上則摩擦更多。

值得留意的是,目前由史美倫,以及3名港交所董事阿博巴格瑞、洪丕正及席伯倫組成的遴選委員會,今次再度參與甄選行政總裁,史美倫或會更傾向一個風格更能與她「配合」的人選。

相關字詞﹕史美倫 港交所 行政總裁 李小加

上 / 下一篇新聞