經濟

加路連山道商業地王 估值破百億

【明報專訊】正當中環海濱重量級商業地招標之際,發展局長黃偉綸昨日表示,來季推出銅鑼灣加路連山道商業官地,涉約107.96萬方呎樓面。被問及在疫情嚴重打擊下,商用物業需求大減,近一年推出的商業地皮亦大多流標收場,是否推出商業地的合適時機,黃偉綸回應指,出售商業地非着眼於賣地收入,加上商用樓宇的發展期長達6至8年,銅鑼灣地皮對比今年10月流標的東涌57區商業地成熟得多,其價值亦較高。

中環地王招標分散市場焦點

翻查資料,今年度政府先後推出兩幅商業地,分別東九啟德第2A區4號1、5(B)號及10號,以及東涌第57區商業地,兩地皮規模同樣各逾100萬方呎,但兩地同告流標收場。美聯測量師行董事林子彬表示,加路連山道大型商業地皮,易於剪裁,是罕有市區優質商業地。不過,疫情重創環球經濟,本港的商用物業需求大減,他相信這些因素將影響發展商或財團的競投意欲,加上早前推出招標的中環海濱商業地王將於明年中截標,分散市場焦點,故預期市場反應略為審慎。

預留興建125個公眾車位

據分區大綱圖顯示,該地建築物高限為主水平基準以上135米,與鄰近商廈高度相若,預計可興建兩幢28至35層高商廈,高層單位可享維園及維港的全景致。該地需要預留部分樓面興建一所地區康復中心及幼兒中心,以及不少於125個停車位的公眾停車場,亦要提供小巴等公共交通上落客設施。綜合業界人士指,該地為區內罕見大型商業地,料吸引發展商及財團競投,有望挑戰「百億地王」寶座,地皮估值約113億至247.56億元,預計每方呎樓面地價約1.05萬至2.3萬元。

相關字詞﹕百億地王 加路連山道 林子彬 流標 商業地 黃偉綸

上 / 下一篇新聞