經濟

國際金融

富國證券警告:特斯拉或成AOL翻版

【明報專訊】富國證券(Wells Fargo Securities)發布對明年金融市場的預測,警告電動車大廠特斯拉(Tesla)或將成為「翻版」美國在線(AOL),急速冒起後瞬即衰落。富國表示,1990年代末的「媒體之王」AOL,與特斯拉目前的情况類似,兩者均擁有改變市場格局的技術,在股價急升之際同被納入標普500指數。但AOL未能跟上瞬息萬變的科技發展步伐,其影響力瞬間消逝。富國警告,特斯拉可能步AOL的後塵。在富國發出警告之際,路透社引述消息人士稱,蘋果計劃在2024年生產自己的電動車,令電動車領域的競爭加劇。印度公路交通與運輸部昨確認,特斯拉將於明年正式進入印度市場。印度官員稱,特斯拉將首先在印度展開銷售業務,並將根據市場反應考慮是否在當地開設組裝業務。特斯拉股價早段升近2%。

1999年AOL急冒起迅即衰落

富國證券股票策略主管Chris Harvey表示,1999年之後,許多科技及增長型企業的市值損失50%以上,而今年金融市場的波動更大。若當年大市由盛入衰需時12個月,今次只需6個月。富國警告客戶不要不惜代價押注增長型股票,隨着經濟復蘇,明年的股市贏家將轉向舊經濟板塊。財富管理公司Farr Miller & Washington總裁法爾(Michael Farr)亦警告,特斯拉的股價已高得離譜,未來股價走勢充滿不確定性。今年迄今,特斯拉的股價升近7倍。

特斯拉今年以來股價升近7倍

不過市場近期屢傳有關特斯拉的好消息。《日經亞洲評論》報道,松下(Panasonic)正打造新生產線,準備生產特斯拉的新型電池。該生產線的成本預計達數千萬美元。若一切順利,成本較低的原型電池可望於明年面世。

科技網站Teslarati引述消息人士稱,特斯拉的內華達州廠房,已製造4輛電動貨車Tesla Semi,其配備更高密度的鋰電池,以進行道路駕駛測試、續航力測試及寒冷天氣測試。特斯拉行政總裁馬斯克上月已預告,Semi未來在滿載40噸貨物後,續航力仍可達1000公里。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞