經濟

國際金融

比特幣升破2.8萬美元 1年來最長升浪

【明報專訊】比特幣周日升穿2.8萬美元大關後,有望創下一年多以來最長升浪。比特幣在10月至12月均告上漲,為去年中以來最長的升浪,其價格昨晚在2.7萬美元以上徘徊。新加坡加密貨幣交易所Luno的業務發展主管Vijay Ayyar稱,比特幣似乎接近一個頂峰,儘管它仍可能觸及3萬美元,預期將會有一輪回調,但跌幅可能較小,可能僅回落10%至15%。今年以來,比特幣上漲近2.7倍。

分析:民主黨傾向規管加密貨幣

網上經紀商eToro的美國董事總經理赫希(Guy Hirsch)指出,比特幣愈受關注,愈可能受到監管機構的進一步審查。

美國財政部早前建議規管加密貨幣的新規,要求部分加密貨幣交易商提供用戶身分信息,以遏制犯罪分子透過加密貨幣洗錢及轉移資產。

美國資產管理公司CoinShares的首席策略師Meltem Demirors表示,一般來說,民主黨傾向對加密貨幣加強規管,美國候任總統拜登可能為加密貨幣帶來潛在影響。獲拜登提名為下任美國財長的耶倫(Janet Yellen) 曾向投資者警告,比特幣是「高度投機性的資產」,不是一種穩定的價值儲蓄方法。

不過美國證交會(SEC)主席Jay Clayton於上周卸任,其繼任人選對加密貨幣的取態將有待觀察。Jay Clayton任內多次以首次代幣發行(ICO)涉違法集資為由,對多家加密貨幣公司進行調查,並拒絕比特幣ETF上市的提案。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞