經濟

中國氣體暗盤升近三成 1名大戶獲分逾300萬股 帳賺逾百萬

【明報專訊】臨近年尾,雖然再無焦點大型新股,但仍有五隻細價新股排隊上市,其中將於今日掛牌的中國氣體工業(1940)及匯森家居(2127),昨日暗盤表現各異。中國氣體於多個暗盤交易中都錄得不俗升幅,當中在富途表現最佳,收市升近三成,每手帳面賺780元,由於認購金額逾500萬元的乙組投資者不多,最大額認購的一名「勇敢」大戶獲派逾300萬股股份,以昨天暗盤收市價計算,相當於帳面賺逾百萬元。

明報記者 陳麗歡

中國氣體昨日公布,公開發售部分獲約9倍超額認購,由於未達門檻,公開發售股份維持佔今次發售10%比例,國際配售部分則獲輕微超額認購,集團將以招股價下限1.37元定價。

認購15手才穩獲一手

根據中國氣體分配結果,甲組合共收獲2.65萬人認購,當中1.76萬人認購一手,一手中籤率為10%,認購15手才穩獲一手。至於認購金額逾500萬元的乙組部分僅得10名投資者認購,沒有人「頂頭槌」,最多一名投資者認購1200萬股,由於乙組投資者不多,該投資者最終獲派約308.2萬股,即1541手股份,分派率高達25.68%。以認購涉資2145.4萬元計,假設投資者借九成孖展,年息3厘,借逾8日,孖展息約1.2萬元。若以富途暗盤收市價計,扣除孖展息後仍賺約116萬元 。

不過,至於另一新股匯森家居,雖然認購反應較佳,合共獲逾16萬人認購,超額認購53.4倍,並以上限1.77元定價,但暗盤表現卻稍遜,三個主要暗盤交易場中,僅在富途錄得不足1%升幅,在耀才跌幅則最大,收報1.74元,跌1.69%,每手帳面蝕60元。

瑞麗醫美首日升8.75% 一手帳賺350元

至於昨日正式掛牌的瑞麗醫美(2135),高開報0.475元,較招股價0.4元升近19%,其後曾掉頭「插水」跌10%至0.36元。午後反覆向好,升至全日高位0.5元,收報0.435元,全日升8.75%,每手帳面賺350元。

達豐傳本周招股 1月上市

另據市場消息,塔式起重機服務供應商達豐設備擬於本周開始招股,明年1月上市,富強金融為獨家保薦人。

根據弗若斯特沙利文的資料,按2019年的收益計,達豐為中國第二大塔式起重機服務供應商。根據招股書,公司機隊擁有1008台塔式起重機,均為「達豐」旗下品牌。

上 / 下一篇新聞