經濟

華坊諮詢:ESG表現優秀利公司估值

【明報專訊】雖然在本港愈來愈多企業發行綠債,予人印象是為了尋求曲線融資,不過,華坊諮詢評估可持續發展顧問劉凱琦書面回覆本報查詢時表示,發行綠債、可持續掛鈎表現票據,甚至着手參與減碳,以至興建項目時達至LEED或BEAM國際標準,都能夠改善ESG表現。當中表現優秀者更通常在風險控制上表現較好,也可利用其競爭優勢產生更高盈利,因此估值上會對現金流量、風險和資金成本均帶來正面影響。

她稱,市場替公司估值時,執行ESG能力高的企業一般有較低的系統性風險和資金成本,若按現金流折現法模型分析,反映系統風險的Beta值較低的公司將具較高估值。

ESG基金過去一年跑贏大市

同時,由於市場對於綠債求過於供,有綠色使命感的投資者較願意犧牲部分收益率去達至綠色投資目的,綠債發行人付出成本因而減少,有利發行人的公司估值。以基金投資為例,她表示,相比過去一年所有基金全年平均回報升16.9%,證監會認可的ESG基金平均升幅便達22.7%,表現較佳。

在公司估值之外,劉凱琦更引述香港理工大學數年前以深水埗的住宅項目作研究指出,獲BEAM Plus認證的項目售價比未有認證的高出4.4%。

同時,美國能源部研究亦顯示LEED認證綠色建築的維修費比一般商業建築低20%,租戶也願意繳交較高租金,因此有綠色認證的房地產項目獲較高估值。

上 / 下一篇新聞