經濟

去年期貨交易「死機」 港交所:軟件商問題

【明報專訊】港交所去年9月曾出現期貨交易「死機」,引發期指市場史上首次停市,當時業界曾批評指停市決定太遲,亦不滿系統恢復速度慢。時隔逾一年,港交所昨日就死機事故發公開報告,其中指出,HKATS電子交易系統出現連接問題,是由於軟件供應商提供的對盤引擎出錯,最終引致斷線。港交所未有透露供應商名,但指已就事件全面檢討,並已投放大量資源優化流程,並會加強通訊,及時令市場了解消息。

對盤引擎沒反應 引發史上首次期指停市

報告表示,去年9月5日上午9時27分左右,多名交易所參與者發現與HKATS間連線中斷,情况於早市惡化。事故起因涉及雙邊報價組合盤(MO37 組合盤),部分經由MO37組合盤生成的買賣盤,被輸入買賣盤紀錄兩次,而其中一個對盤無法回應,隨後買賣盤便相繼進入輪候狀態,最後導致無法連線。

港交所解釋,當時軟件供應商指受影響的對盤引擎沒有反應,無法即時解決問題,因此決定下午起停市。港交所表示,已針對出錯軟件配置了永久性修復程序,並停止MO37組合盤的買賣盤生成功能,以徹底消除類似問題的潛在風險。

港交所表示,已向證監會提交事故報告,收到證監會建議,獨立顧問亦已就事件檢察、與管理層面談,根據報告,港交所採取的後續優化措施包括採取預防措施、加強系統監控、加強資訊溝通,以及優化事故處理程序,以便於評估是否應停市等。

報告又指出,港交所已啟用新功能,未來個別產品出現問題時,將可不需將整個市場停市,僅暫停該產品組別交易。

相關字詞﹕證監會 衍生工具 死機 港交所

上 / 下一篇新聞