經濟

港11月出口升5.6% 勝預期

【明報專訊】政府統計處公布11月份貿易統計數字,期內本港整體出口貨值按年上升5.6%,好過市場預期的1.8%增幅,也扭轉10月份按年下跌1.1%的下跌趨勢。11月進口貨值則按年上升5.1%,較預期增長0.9%為高,亦高於10月份的0.6%的升幅。政府發言人表示,預期內地經濟未來持續增強,應可為香港的出口提供支持,但最近頗多先進經濟體疫情急劇惡化,可能會拖慢環球經濟在未來數月的復蘇步伐,以及限制香港出口的表現。

出口美國轉溫和上升

本港11月份錄得有形貿易逆差256億元,與市場預期的259億元相若,相等於商品進口貨值的6.3%。期內商品整體出口貨值為3796億元,進口貨值為4052億元。今年首11個月,商品整體出口貨值按年下跌2.8%,商品進口貨值下跌5%。期內錄得有形貿易逆差2966億元,相等於商品進口貨值的7.7%。

今年11月,本港輸往亞洲的整體出口貨值上升5.7%。輸往部分主要目的地的整體出口貨值錄得升幅,出口至內地上升8%,輸往美國上升1.5%。

政府發言人表示,11月商品出口貨值重現按年升幅,主要反映外圍貿易環境改善。輸往內地的出口尤為突出,表現強勁。輸往美國的出口轉為溫和上升,而輸往歐盟的出口進一步加快,多個主要亞洲市場的出口表現亦有不同程度的改善。展望未來,中美關係發展、地緣政治局勢緊張,以及英國脫歐進程對進出口影響,均值得關注。

相關字詞﹕出口 進口 政府統計處 香港

上 / 下一篇新聞